Новости
12 июля 2017 г. 14:18

ТПЭ привлекает очередной кредит в РНКБ на строительство генерации в Крыму

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС - ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ), подрядчик строительства двух электростанций в Крыму, привлекает очередной кредит Российского национального коммерческого банка (РНКБ).

Согласно материалам сайта госзакупок, кредит привлекается на срок до 31 декабря 2024 года, премия к ключевой ставке ЦБ - 2,5 процентного пункта. В материалах закупки фигурирует лишь «максимальная цена договора» (7,1 млрд рублей "с учетом всех налогов и других обязательных платежей"), размер кредита не раскрыт, в банке его также назвать отказались. Выборка кредита осуществляется до 28 декабря 2018 года, оплата процентов начнется с января 2020 года.

И ТПЭ (входит в госкорпорацию "Ростех"), и принадлежащий государству РНКБ находятся под западными санкциями за работу в Крыму. Строительство Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС - один из двух главных проектов, финансируемых через РНКБ, наряду с возведением нового аэровокзального комплекса в Симферополе.

Источник "Интерфакса" рассказывал в феврале, что банк обратился к властям за докапитализацией, обосновывая ее необходимость, в частности, просьбой ТПЭ увеличить лимит кредита до 50 млрд рублей с 23,7 млрд рублей.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении уставного капитала РНКБ на 15 млрд рублей для реализации инвестпроектов в Крыму, итоги размещения соответствующей допэмиссии акций были зарегистрированы на прошлой неделе.

Проект строительства электростанций в Крыму в последние дни оказался в центре скандала: германский концерн Siemens заявил, что его турбины, произведенные для станции в Тамани, были поставлены на полуостров в нарушение санкционного режима ЕС, и подал на ТПЭ в суд.

ТПЭ заявляет, что приобрел четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций "на вторичном рынке".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще