Новости
15 сентября 2020 г. 12:50

Тракт водоподачи протяженностью почти 100 км построят от Северо-Крымского канала на восток Крыма

Симферополь. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Крымский филиал Главгосэкспертизы РФ выдал положительное заключение по итогам проверки сметной стоимости этапа строительства тракта водоподачи в Северо-Крымский канал, сообщила пресс-служба ведомства во вторник.

"Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство участков водовода в рамках второго этапа строительства тракта водоподачи от сбросов в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи", - говорится в пресс-релизе.

Трасса проектируемого водовода пройдет от насосной станции в Кировском районе до станции в районе водохранилища Станционное, а оттуда - до водопроводных очистных сооружений в Керчи. Общая протяженность водовода на данном этапе составит более 93,5 км, расчетная пропускная способность - 89 тысяч кубометров воды в сутки.

Тракт строится в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития республики Крым и Севастополя.

Ранее Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по итогам экспертизы материалов обоснования инвестиций на создание автоматизированной системы управления технологическим процессом регулирования подачи воды от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов со сбросами в Северо-Крымский канал.

Строительство 400 км Северо-Крымского канала, предназначенного для снабжения засушливых зон Крыма и сельскохозяйственных угодий днепровскими водами, велось в течение десяти лет - с 1961 по 1971 год. Канал использовался не только для нужд сельского хозяйства и промышленного прудового рыбоводства, но и в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов Крыма. Украина, не согласившись с присоединением полуострова к РФ после референдума о статусе региона в 2014 году, перекрыла подачу воды из Днепра в Крым.

В Крыму в 2019 и 2020 годах наблюдается маловодие, в августе текущего года в столице региона - Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости ввели жесткие графики подачи воды по часам.

При этом, по данным Росводресурсов, потери воды в сетях в Симферополе превышают 50%, в некоторых местах доходят до 80%, ведомство считает недопустимым такую ситуацию в вододефицитном регионе. Власти Крыма выделили 200 млн рублей на ликвидацию потерь воды в республике. СПЧ просит ООН не допустить гуманитарную катастрофу на полуострове из-за дефицита пресной воды, пожаловался на Украину. Киев заявляет, что днепровская вода вернется по Северо-Крымскому каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова". Москва неоднократно подчеркивала, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще