Новости 15 ноября 2016 г. 18:56

Трех украинских дезертиров задержали с начала года ростовские пограничники

(расширенная версия)

Ростов-на-Дону. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовские пограничники с начала этого года задержали трех военнослужащих Украины, которые бежали на территорию России с просьбой о политическом убежище, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по региону.

"Наши пограничники с начала года задержали трех военнослужащих Украины. Никто при задержании не оказывал сопротивления. Все просили политического убежища", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил агентству один из задержанных украинских военнослужащих Алексей Яцун, он решил бежать в Россию, где находятся его ближайшие родственники, имеющие российское гражданство, так как не хочет воевать против других украинцев.

"Всем эта война уже надоела, никто не хочет воевать, хотя встречаются отдельные люди. Но большинство разумных людей понимают, что эта война бессмысленна, потому что с обеих сторон граждане Украины. Поэтому я и решил идти в Россию, потому что воевать против своего народа я не хочу. В России планирую работать, потому что на Украине работы нет. Поеду в Сибирь к родственникам", - сказал он.

А.Яцун отметил, что его забрали в армию насильно с работы, невзирая на то, что он присматривал за больным пожилым отцом.

"Подъехала машина с автоматчиками и двумя работницами военкомата, окружили, дали повестку и забрали. Сказали, что едем на комиссию, но никакой комиссии не было. Так я попал в учебный центр, где много было заключенных, мы с ними старались не соприкасаться, но все равно было не по себе. Я проходил подготовку на механика-водителя, после месяца учебы отправили в зону АТО в город Артемовск", - сказал он.

Ранее сообщалось, что на границе был задержан рядовой ВС Украины Евгений Сергиенко. По словам задержанного, он не собирался укрываться, а намеренно шел, чтобы сдаться российским пограничникам. Е.Сергиенко решил бежать после того, как узнал, что его часть собираются перебрасывать на передовую в Донецк.

"Я обходил все блокпосты, по полям, по посадкам, долго лазил и все-таки я попал на территорию РФ и обратился за помощью. Я не хочу воевать против своих же, поэтому решил бежать и прошу политического убежища у России", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще