Новости
18 сентября 2012 г. 13:14

Три цеха по производству контрафактного алкоголя ликвидированы в Северной Осетии

Владикавказ. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сотрудники УФСБ и МВД Северной Осетии пресекли незаконную деятельность трех подпольных цехов, производящих фальсифицированную алкогольную продукцию известных российских брендов.

"На территории республики "вскрыты" три подпольных цеха, хозяева которых занимались изготовлением поддельной водки и коньячных изделий. При этом предприниматели подделывали водку только известных российских брендов, таких как "Белуга", "Парламент", "Зеленая марка", "Журавли", "Путинка" и других", - сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УФСБ по региону.

По словам собеседника агентства, спиртосодержащая продукция разливалась по бутылкам посредством импортного дорогостоящего оборудования.

Там же при обследовании помещений, принадлежавших цехам, обнаружены рулоны с различными видами поддельной этикетки, которой обклеивалась готовая продукция, и рулоны фальшивых акцизных марок очень высокого качества подделки.

"Размах производства двух цехов во Владикавказе и Беслане впечатлил даже опытных оперативников. На складах готовой продукции ровными штабелями были уложены запакованные коробки с водкой, готовые к отправке на реализацию. Всего было обнаружено и изъято из преступного оборота 73 тыс. бутылок поддельной водки марок известных производителей", - отметил представитель ведомства.

По данным пресс-службы, подпольным производителям изготовление двойников распространенных марок обходилось в среднем 50 рублей. В эту сумму входила стоимость фальшивых этикеток, фурнитуры, акцизной марки, бутылки и содержимого, тогда как стоимость при реализации доходила до 1 тыс. рублей, как у оригинала.

Собеседник агентства подчеркнул, что в обнаруженных подпольных цехах при изготовлении водочной продукции не соблюдались элементарные технологические требования и санитарные нормы.

К примеру, один из цехов располагался прямо во дворе частного домовладения в Беслане, недалеко от центра города.

За трехметровым забором водку разливали в сколоченном наспех из досок сарае, здесь же в старых ржавых ваннах мыли вручную стеклянную тару. Двор был забит упаковками пустых бутылок из-под водки и коньяка опять же известных брендов. В центре двора стояла пятисотлитровая пластмассовая емкость со спиртосодержащей жидкостью и торчащим шлангом, из которой, так же вручную, по бутылкам разливалась водка.

По желанию производителя из этой же емкости можно было разлить и якобы пятизвездочный дагестанский коньяк "Лезгинка", но для этого необходимо растворить в емкости некую темно-коричневую вязкую жидкость, обнаруженную при обыске домовладения в пластиковых бутылках из-под минеральной воды, уточнил представитель ведомства.

"В том же доме в ходе обыска было изъято несколько тысяч поддельных марок акцизного сбора и фальшивых этикеток, а также водочная и коньячная фурнитура на алкогольную продукцию популярных брендов. Также изъято 2,5 тыс. бутылок поддельной водки марок "Парламент" и "Столичная"", - отметил сотрудник пресс-службы.

Теперь предпринимательская деятельность хозяев подпольных цехов рассматривается в рамках возбужденных уголовных дел по ст. 327 УК РФ (изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, либо их использование).

"А в перспективе, в ходе следствия к этой статье может добавиться и 171 статья УК РФ "незаконное предпринимательство". В этом случае фигурантам дела может грозить заключение сроком до восьми лет", - добавил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще