Новости 18 ноября 2016 г. 15:02

Три каменные половецкие бабы XII-XIII веков пополнили коллекцию Краснодарского музея-заповедника им. Фелицына

Краснодар. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уникальные каменные идолы периода расцвета половецкой культуры, обнаруженные на территории Выселковского района Краснодарского края, в пятницу торжественно переданы государственному Краснодарскому историческому музею-заповеднику им. Фелицына.

Коллекцию музея пополнили три изваяния XII-XIII веков (два женских и одно мужское), обнаруженные в разные годы в окрестностях станиц Бузиновской, Березанской, хутора Заря и хранившиеся в местных школах и местной библиотеке, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Изготовленные из песчаника идолы имеют уникальные для подобных артефактов черты. В частности, половецкая баба, переданная школой №15 станицы Бузиновская, на сегодняшний день не имеет себе аналогов. Он представляет собой не фигуру в полный рост, а изготовлена в виде бюста. В нашей коллекции и каталогах других музеев таких находок еще не было", - заявил на церемонии старший научный сотрудник археологических фондов музея Юрий Зеленский.

Изучение каменных статуй, отметил эксперт, открывает новые знания об этнографических и культурных особенностях древнего народа, который около тысячи лет назад населял кубанские степи, но не создал каких-либо собственных письменных источников. Специфической чертой половецкой культуры являлись каменные статуи предков, которые называют каменными или половецкими бабами.

"Одна из таких баб, ныне передаваемая музею, была найдена при распашке поля в окрестностях хутора Заря. Какое-то время фермер хранил ее во дворе дома, потом передал местной библиотеке", - сказал Ю.Зеленский.

Краснодарский исторический музей-заповедник им. Фелицына обладает одной из крупнейших в мире коллекций половецких каменных изваяний. В настоящее время в его фондах хранятся около 80 древних фигур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще