Новости 26 ноября 2018 г. 09:52

Три задержанных корабля украинских ВМС доставлены в Керчь - источник

Симферополь. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Буксир "Яны Капу", катера "Бердянск" и "Никополь" украинских ВМС, задержанные накануне вечером российскими пограничниками в территориальных водах РФ, доставлены в порт Керчи, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Корабли доставлены в Керчь, добрались своим ходом (в сопровождении - ИФ)", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, ВМС Украины заявили, что три корабля шли из Одессы на Черном море в Мариуполь на Азовском море через Керченский пролив, заранее предупредив об этом российскую сторону, но не получив ответа. ФСБ России утверждает, что украинские корабли нарушили границу, опасно маневрировали, не подчинялись требованиям российских пограничников. Корабли подошли к Керченскому проливу, но он оказался закрыт.

Вечером три корабля были задержаны в территориальных водах РФ, приняв решение вернуться в Одессу. Россияне применили оружие, так как, по сообщению ЦОС ФСБ, украинцы не реагировали на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке. Трое украинских военнослужащих были ранены, им оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Верховная рада Украины на внеочередном заседании в понедельник рассмотрит вопрос о введении военного положения в стране. Россия и Украина запросили срочный созыв открытого заседания Совета безопасности ООН. НАТО призывает российскую и украинскую стороны проявлять сдержанность в связи с событиями в Керченском проливе. Пролив открыт для гражданских судов в понедельник утром.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще