Новости 12 октября 2009 г. 12:39

Трое жителей Краснодара получили наказание за воспрепятствование работе журналистов, снимавших репортаж о ДТП

Краснодар. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Краснодаре мировой судья в понедельник вынес обвинительный приговор по делу о воспрепятствовании законной деятельности журналистов телеканала "Краснодар-плюс", подвергшихся насилию на месте съемок дорожно-транспортного происшествия.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" юрист телекомпании Анна Лихашва, все трое подсудимых были признаны виновными. При этом подсудимый Владимир Ковальчук, у которого уже есть одна судимость, приговорен к 120 часам общественных работ; Левон Позоян - к штрафу в размере 30 тыс. рублей; бывший заместитель командира роты полка ДПС ГИБДД Краснодара Игорь Шумейко оштрафован на 20 тыс. рублей.

"Наша сторона удовлетворена тем, что судом доказан сам факт воспрепятствования законной деятельности журналистов. Что касается компенсации материального вреда, которой мы также добивались, то судья констатировал наше право на нее, и мы будем отстаивать это право в гражданском порядке", - сказала А. Лихашва.

В то же время, отметила она, подсудимый В. Ковальчук уже в суде выразил намерение обжаловать приговор, считая его несправедливым.

Информацией о том, как поступят двое других осужденных, собеседница агентства не располагает.

Как сообщалось ранее, по статье "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (ч.1 ст.144 УК РФ) обвинялись бывший заместитель командира роты полка ДПС ГИБДД Краснодара Игорь Шумейко, студент Кубанского государственного аграрного университета Левон Позоян и грузчик Владимир Ковальчук.

По данным следствия, вечером 24 ноября 2008 года телеоператор и специальный корреспондент муниципальной телерадиокомпании "Краснодар" прибыли на место предполагаемого ДТП с участием автомобиля "Хендай-Соната" и женщины с коляской, где начали вести видеозапись и сбор материалов.

Одновременно на месте съемки возле автомобиля оказались Л.Позоян, В.Ковальчук и И.Шумейко. Как выяснилось, они являются знакомыми водителя "Хендай-Соната", который не привлекается к ответственности по делу, являясь лишь свидетелем происшествия.

Так, полагает следствие, Л.Позоян и В.Ковальчук подошли к журналистам и в угрожающей форме потребовали прекращения видеозаписи и сбора материалов.

Получив отказ, Л.Позоян, чтобы изъять видеокассеты с собранным видеоматериалом, схватил оператора за одежду и толкнул его. В.Ковальчук в это время несколько раз ударил оператора. Затем они отобрали у членов съемочной группы видеокассету с записью.

В связи с этим руководство телерадиокомпании направило на место инцидента другую съемочную группу. Когда она прибыла и начала снимать происходящее, И.Шумейко в угрожающей форме потребовал прекращения видеозаписи. Получив отказ, он нанес удар кулаком по видеокамере, повредив ее, а затем ударил телеоператора по лицу. После этого происшествия И.Шумейко уволился из полка ДПС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще