Новости 9 сентября 2011 г. 16:43

Трое жителей Ставрополя подозреваются в незаконной банковской деятельности на 8 млрд рублей

Пятигорск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следственная часть при ГУ МВД России по СКФО возбудила уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, подозреваемых в незаконной банковской деятельности с ущербом государству более чем на 8 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

"Пока по делу проходят двое молодых людей и одна девушка. Все трое являются жителями Ставрополя. Мера пресечения в отношении подозреваемых пока не избиралась. Следствию и оперативникам предстоит выявить иных участников преступной группы", - говорится в сообщении.

По данным следствия, с января 2008 по март текущего года в Ставрополе трое подозреваемых и другие пока неустановленные лица зарегистрировали на подставных людей 15 фирм, после чего открыли расчетные счета в банках Ставрополя.

Затем они стали привлекать различных клиентов, заинтересованных в обналичивании и сокрытии от налогового и финансового контроля имеющихся у них денег.

При зачислении денег на банковские счета члены преступной группы предъявляли в банке липовые платежные поручения, по которым они осуществляли расчеты по банковским счетам этих подставных юридических лиц.

При этом злоумышленники переводили средства с их банковских счетов на банковские счета, указанные клиентами, удерживая с них в безналичном виде комиссию в размере не менее 1% от проводимой суммы платежа, сказано в релизе.

"Своими умышленными действиями вышеуказанная организованная преступная группа причинила охраняемым интересам государства крупный ущерб посредством увода активов из реального сектора экономики России в "теневую экономику" в размере более чем на 8 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю агентству сообщили, что сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье "незаконная банковская деятельность" и ведут следствие в отношении жителя Ставрополя и двух жителей Михайловска, которые с 18 августа 2009 года по 11 мая текущего года осуществляли незаконные финансовые операции.

По словам собеседника агентства, зарегистрировав фирму, злоумышленники "давали деньги в рост в долг без лицензии, государственной регистрации, страховки", то есть фактически осуществляли незаконную банковскую деятельность. Им удалось заработать 8 млн рублей.

В пресс-службе ГУ МВД по СКФО агентству пояснили, что это два разных дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще