Новости
7 декабря 2010 г. 11:44

Трое жителей Таганрога стали фигурантами дела о взломе более 350 тысяч компьютеров

Ростов-на-Дону. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Трое жителей города Таганрога (Ростовская область) обвиняются во взломе, заражении вирусами и предоставлении несанкционированного доступа к более 350 тыс. компьютерам, сообщили в пресс-службе УФСБ по Ростовской области.

"Фигуранты обвиняются в совершении преступления по ст.273 УК РФ (создание и использование вредоносных программ для ЭВМ). Двум жителям города уже предъявлено обвинение, третий скрывается от следствия за границей", - сказал представитель ведомства агентству "Интерфакс-Юг" во вторник.

По словам собеседника агентства, установлено, что один из обвиняемых приобрел в Интернете программный комплекс, предназначенный для массовой рассылки по электронной почте сообщений с вложенными вредоносными файлами, позволяющими третьим лицам получать доступ к зараженным компьютерам.

"Кроме того, обвиняемые приобрели базу, в которой содержалось около 2 млрд адресов электронной почты, преимущественно зарегистрированных в США и странах Евросоюза", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, с мая по ноябрь 2010 года трое обвиняемых взламывали ежемесячно порядка 50 тыс. компьютеров, к которым затем предоставляли несанкционированный доступ заинтересованным лицам.

"Вознаграждение, которое получали фигуранты, составляло от 600 рублей за 1 тыс. зараженных компьютеров, либо до 150 рублей за один взломанный ПК", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что на данный момент сервер заблокирован. В ходе расследования собрана достаточная доказательная база для обвинения фигурантов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще