Новости 20 января 2016 г. 12:40

Троих боевиков будут судить в Чечне по делу о нападении на военнослужащих в 1999 году

Пятигорск. 20 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Завершено расследование уголовного дела в отношении Фаизбека Амангазиева, Арслана Валиева и Рустам Батаева, обвиняемых в участии в банде, причастной к убийству 15 российских военнослужащих в 1999 году в Чечне.

"В зависимости от роли каждого они обвиняются в участии в вооруженной группе, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа", - сообщает Следственный комитет в среду.

По версии следствия, 4 октября 1999 года в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики произошло боевое столкновение между выполнявшими боевую задачу подразделениями федеральных сил и участниками банды под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба.

"Участники банды А.Валиев, Ф.Амангазиев и Р.Батаев вместе с другими членами бандформирования устроили засаду и из огнестрельного оружия прицельно вели стрельбу по военнослужащим до вечера 4 октября 1999 года", - говорится в пресс-релизе.

В результате нападения банды погибли 15 военнослужащих войсковой части N34605 Минобороны России и еще 28 - получили огнестрельные и осколочные ранения различной степени тяжести.

"Информация о причастности трех фигурантов появилась у следствия в 2014 году", - сказано в сообщении.

В свою очередь, как сообщает управление Генпрокуратуры в СКФО, заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу, оно направлено на рассмотрение в Верховный суд Чеченской республики.

Ранее приговором суда более 15 участников боестолкновения в районе станицы Червленной были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще