Новости 22 августа 2018 г. 14:13

Троих "чернобыльцев" в Кабардино-Балкарии будут судить по делу о мошенничестве почти на 300 млн рублей

Нальчик. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Завершено расследование уголовного дела по обвинению троих жителей Кабардино-Балкарии в мошенничестве и хищении бюджетных средств на 272 млн рублей, сообщается на сайте Главного следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО в среду.

"Жители Кабардино-Балкарии Лера Алхасова и Юрий Люев обвиняются в мошенничестве, совершенном по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), а Али Кучмезов - в мошенничестве и подкупе свидетеля (ч.4 ст.159 и ст.309 УК РФ)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, Л.Алхасова, которая раньше работала в министерстве труда и социального развития КБР и контролировала начисление компенсаций участникам ликвидации последствий аварий на производственном объединении "Маяк" и Чернобыльской АЭС, в 2010 году задумала похитить бюджетные деньги.

По данным СКР, она вступила в сговор с судьей Нальчикского городского суда, привлекла к совершению преступления председателя региональной общественной организации "чернобыльцев" А.Кучмезова, Ю.Люева и других.

Зная, что граждане не имеют права на компенсацию морального вреда, она с родственницей Залиной Алхасовой и судьей подготовила от их имени исковые заявления. Иски рассмотрела та же судья и вынесла решения о взыскании компенсации в пользу заявителей, считает следствие.

"Были похищены бюджетные средства в размере более 272 млн рублей, перечисленные министерством финансов России в 2011-2012 годах во исполнение незаконных решений Нальчикского городского суда", - отмечается в сообщении.

Фигуранты свою вину не признали и причиненный ущерб не возместили, несмотря на неопровержимые доказательства и то, что приговоры в отношении их соучастников Залины Алхасовой и Лейлы Дадуевой вступили в законную силу, отметили в СКР.

Уголовное дело в отношении троих соучастников направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении судьи продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще