Новости 15 июля 2009 г. 16:02

Туапсинский горсуд оставил четырем работникам ТМТП ранее выплаченные им индексации по зарплате

Краснодар. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Туапсинский городской суд во вторник отказал ОАО "Туапсинский морской торговый порт" (ТМТП) в требовании взыскать с четырех работников порта денежные средства, ранее взысканные в их пользу в счет индексации заработной платы за 2005-2007 гг, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе стивидорной компании.

   Как пояснили в пресс-службе, городской суд Туапсе в апреле прошлого года принял решение взыскать со стивидорной компании денежные средства в счет индексации заработной платы в пользу четырех сотрудников, подавших иски. Позже вышестоящая инстанция отменила данное решение, но денежные суммы с компании уже были взысканы. Во вторник горсуд признал, что деньги были получены работниками необоснованно, однако отказал удовлетворить заявление ТМТП в возврате этих средств.

   "Суд принял во внимание тот факт, что обратное взыскание денежных средств, полученных работниками по их требованиям, вытекающим из трудовых отношений, не допускается", - отметил представитель ТМТП.

   Как заявил агентству "Интерфакс-Юг" председатель профсоюза докеров ОАО "ТМТП" Эдуард Журавлев, судебное разбирательство об индексации сотрудникам компании заработной платы длится уже не первый год. Работники настаивают на том, что в 2005-2007 годах "ТМТП" не проводил предусмотренную трудовым кодексом и коллективным договором индексацию заработной платы. В январе 2008 года несколько работников обратились в суд с индивидуальными исками, которые были удовлетворены первой и второй судебными инстанциями. В мае 2008 года по данным решениям в пользу четырех работников было взыскано более 1 млн рублей. Несмотря на указанные судебные решения, работодатель не признал наличие задолженности перед всеми работниками ОАО "ТМТП". В июле 2008 года основная часть работников обратились в суд о выплате задолженности по заработной плате вследствие отсутствия ее индексации в период 2005-2007 гг. После объединения исков в одно производство количество истцов составило более 1200 человек.

   "По нашим расчетам, компания задолжала 1200 своим сотрудникам около 180 млн рублей", - подчеркнул Э.Журавлев.

   По его словам, профсоюзы требовали проиндексировать заработную плату на 36%, однако 3 апреля 2009 года Туапсинский городской суд отказал работникам в удовлетворении их требований. Тем не менее, как отметил председатель профсоюза, сотрудники компании намерены продолжить отстаивать свои требования в суде.

   "Мы подали кассационную жалобу, и ждем очередного, уже третьего, рассмотрения нашего дела в Краснодарском краевом суде. Если понадобится, мы готовы выйти со своими требованиями и на международный уровень", - сказал Э.Журавлев.

   В свою очередь в компании агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что еще в 2008 году решение примирительной комиссии в рамках трудового спора было выполнено: "ТМТП" проиндексировал тарифные ставки и оклады работникам порта на 26,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще