Новости 8 июля 2015 г. 16:18

Туапсинский морской порт в 2015-16 гг. направит на инвестпрограмму 590 млн руб

Туапсе. 8 июля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Туапсинский морской торговый порт" (MOEX: TMTP) (ТМТП, Краснодарский край) в 2015 году планирует направить на инвестиционную программу 589,5 млн рублей, сообщил управляющий директор АО Юрий Матвиенко журналистам в Туапсе.

По его словам, в прошлом году на эти цели было направлено свыше 800 млн рублей.

"Объем инвестиционной программы 2015 года в целом соответствует уровню 2014 года, в котором было изначально запланировано 320 млн рублей. Увеличение в 2014 году произошло из-за выкупа из лизинга портовой техники на сумму около 500 млн рублей, а также на строительство многоцелевого нефтеналивного судна", - отметил он.

Основные средства в 2015 году будут направлены на завершение ранее начатых инвестиционных проектов: внедрение автоматической системы пожаротушения нефтерайона (182 млн рублей), техническое перевооружение системы электроснабжения района обработки сухих грузов для обеспечения работы крановой техники повышенной грузоподъемности (121 млн рублей), завершение строительства многоцелевого нефтеналивного судна (общий объем - 249 млн рублей).

По словам Ю.Матвиенко, основным проектом станет увеличение пропускной способности порта. Предприятие планирует расширение и модернизацию складских площадок, а также приобретение дополнительной техники для обработки грузов, которые переваливаются в порту. Реализация проекта увеличит производственную мощность порта и позволит расширить номенклатуру обрабатываемых грузов. Реализация проекта рассчитана на 2 года.

Гендиректора ТМТП также отметил, что с начала текущего года идет техническое развитие нефтеналивного терминала порта. С начала 2015 года по текущее время на терминале были поэтапно проведены работы по модернизации технологического оборудования причалов N 1, 3, 4 и 5, которые используются на полную мощность в зависимости от возможностей Туапсинского нефтеперерабатывающего завода и спроса на рынке. Работы по техническому развитию выполняются на причалах N2 и 6.

"На сегодняшний день мощность нефтеналивного терминала ТМТП составляет 20 млн тонн в год, при этом фактическая перевалка в последние несколько лет составляет около 7 млн тонн. В ближайшие несколько лет с учетом более чем двукратного запаса мощности крупные инфраструктурные проекты не ожидаются", - сказал Ю.Матвиенко.

ОАО "ТМТП" - основной оператор морского порта Туапсе, одного из крупнейших в России. Основным акционером АО является транспортный холдинг Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) Владимира Лисина, владеющий напрямую 69,52% уставного капитала ТМТП, а также через ЗАО "Порт Инвест" (Туапсе) - 26,01%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще