Новости 8 июля 2015 г. 16:32

Туапсинский морской порт в I полугодии увеличил грузооборот на 16%

Туапсе. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Грузооборот ОАО "Туапсинский морской торговый порт" (MOEX: TMTP) (ТМТП, Краснодарский край) в январе-июне 2015 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7,79 млн тонн, сообщил управляющий директор ТМТП Юрий Матвиенко журналистам в среду в Туапсе.

Перевалка экспортных грузов за отчетный выросла на 17% - до 7,58 млн тонн, в том числе перевалка нефтепродуктов - на 30%, до 4,48 млн тонн, угля - на 5%, до 1,39 млн тонн, черных металлов - на 21%, до 1,02 млн тонн.

Перевалка зерновых грузов снизилась на 20% - до 680 тыс. тонн.

Перевалка импортных грузов за полгода сократилась на 5% - до 210 тыс. тонн, в том числе сахара-сырца - на треть, до 110 тыс. тонн. Перевалка грузов типа ro-ro выросла в 2 раза - до 100 тыс. тонн.

По словам Ю.Матвиенко, в 2015 году порт сохраняет планы перевалить 14,1 млн тонн грузов.

"В 2015 году мы планируем увеличить грузооборот на 7% к уровню прошлого года - до 14,1 млн тонн. Планируемый рост будет обеспечен за счет увеличения перевалки сухих и нефтеналивных грузов на 10% и 5% соответственно. Прогнозируемый рост объемов перевалки сухих грузов предполагается в основном за счет увеличения перевалки каменного угля на 8%, зерновых грузов на 17%. Незначительное увеличение планируется по нефтеналивным грузам - на 5%", - сказал Ю.Матвиенко.

Существенного изменения ни в номенклатуре переваливаемых грузов, ни в географии грузопотоков не планируется.

Ю.Матвиенко добавил, что в текущем году компания рассчитывает значительно улучшить свои финансовые показатели. По его словам, прошлый год стал сложным с точки зрения девальвации рубля и общей экономической ситуации в стране.

"В настоящий момент сложившаяся конъюнктура благоприятна для экспорта, доля которого в структуре грузооборота составляет 98%. При отсутствии резкого роста издержек, а также резких колебаний курса доллара, которые могут повлиять на размер чистой прибыли за короткий период, в 2015 году компания планирует стабилизировать финансовые показатели на традиционном уровне", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, отразились ли санкции в отношении РФ на загрузку портовых мощностей, он пояснил, что импортная сельхозпродукция в общем объеме грузооборота составляет 1%, исходя из этого, а также роста перевалки в 2014 году, влияние санкций на порт незначительно. В основном это сельскохозяйственная продукция.

Ю.Матвиенко добавил, что в этом году объем сельхозпродукции, обрабатываемой на причалах ТМТП, вырос, что вызвано, в первую очередь, перераспределением традиционных объемов между терминалами на черноморских портах РФ.

ОАО "ТМТП" - основной оператор морского порта Туапсе, одного из крупнейших в России. Основным акционером АО является транспортный холдинг Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) Владимира Лисина, владеющий напрямую 69,52% уставного капитала ТМТП, а также через ЗАО "Порт Инвест" (Туапсе) - 26,01%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще