Новости 9 июня 2015 г. 17:30

У отравившихся водой в Северной Осетии обнаружены норовирус и возбудители дизентерии

Владикавказ. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - У жителей Алагира Северной Осетии, отравившихся питьевой водой, молекулярно выделены норовирус и шигелла, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы и правительства республики.

Об этом сообщил на закрытом заседании главный санитарный врач республики Алан Тибилов.

"Мы имеем дело с классической водной вспышкой, и здесь ситуация аналогична той, что была в прошлом году Алагире, хотя тогда был другой вирус", - сказал А.Тибилов, слова которого приводит пресс-служба.

Он отметил, что противостоять норовирусу легче как в плане лечения, так и в плане профилактики за счет грамотного подхода к обеззараживанию воды.

"Мы обращаемся к местным жителям - сырую воду пить пока недопустимо, использовать ее в хозяйственно-бытовых нуждах можно только после кипячения", - подчеркнул А.Тибилов.

Шигелла - бактерии рода Shigella являются возбудителями бактериальной дизентерии, или шигеллеза. Дизентерия - острая или хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся диареей, поражением слизистой оболочки толстой кишки и интоксикацией организма.

Норовирус - это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире.

По последним данным республиканской прокуратуре, за помощью в медицинские учреждения республики обратился 261 человек, из них с диагнозом гастроэнтероколит госпитализированы 211, в том числе 125 детей.

По информации министра здравоохранения республики Владимира Селиванова, число отравившихся составляет 237 человек, госпитализированы 179 человек. Из общего числа отравившихся 109 - дети до 17 лет.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще