Новости 19 ноября 2012 г. 15:33

У жителей Северной Осетии начался национальный праздник, символизирующий окончание сельхозработ

Владикавказ. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Северной Осетии в понедельник стартовала неделя празднования одного из самых главных общенациональных праздников осетин Джеоргуыба - покровителя мужчин, воинов и путников.

С праздником жителей региона поздравил глава республики Таймураз Мамсуров, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

"Этот праздник уже давно стал всенародным и отмечается в каждой семье нашей республики как дань уважения и почитания лучших традиций осетинского народа, бережно хранимых и передающихся из поколения в поколение", - приводятся в сообщении слова Т.Мамсурова.

Джеоргуыба занимает особое место в пантеоне осетинских святых. Праздник уходит корнями в глубокую древность и символизирует окончание сельскохозяйственных работ.

В течение недели практически в каждом доме в Осетии будут накрывать праздничный стол, на котором обязательны мясо жертвенного животного - молодого быка или барана, традиционные три пирога и осетинское пиво, а также разные угощения. Старшие фамилии будут возноситься молитвы о мире и благоденствии, изобилии и здравии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще