Новости 19 марта 2012 г. 15:19

Убытки астраханских рыбаков из-за запоздавшей путины могут составить 150 млн рублей

Астрахань. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия Астраханской области в связи с трехнедельной задержкой начала весенней путины, возникшей из-за затяжной зимы, ожидают снижение улова на 4 тыс. тонн и убытки в размере 150 млн рублей, сообщил президент ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний области "Каспрыба" Андрей Маркин журналистам в понедельник.

"В этом году сложились крайне неблагоприятные условия для рыбной отрасли. Путина сместилась уже на три недели. И ближайшие 7-10 дней - непонятно, сможем ли мы выйти (на плановый уровень лова - ИФ). По оценкам экспертов нашей ассоциации, куда входят крупнейшие предприятия, обеспечивающие порядка 70% вылова, недолов составит по области от четырех до пяти тысяч тонн рыбы. Это составляет около 10% от наших квот", - сказал он.

Кроме того, посетовал глава ассоциации, недолов принесет компаниям существенные убытки. "Финансовые потери по области оцениваются в сумму свыше 150 миллионов рулей. Для сравнения, в 2011 году произошла сдвижка на две недели, на путину вышли 15 марта, и недобрали около двух тысяч тонн, финансовые потери составили до 50 миллионов рублей. В этом году до сих пор непонятно, когда будет выход, так что прогноз в 150 миллионов ущерба - это еще не окончательная цифра", - констатировал А.Маркин.

Прогноз, пояснил президент ассоциации, основан на том, что 15% от прибыли рыболовецких и перерабатывающих предприятий составляет выручка от продажи щуки и щучьей икры. А.Маркин, отметил, что основной улов щуки на Нижней Волге приходится не первые 3-4 недели весны.

"Она в экономике предприятия составляет наиболее серьезную часть дохода, потому что на сегодняшний день тренд по щучьей икре очевиден. Именно этот продукт может быть недоловлен - (в объеме) от 20 до 50%. Это - огромная цифра, учитывая, что у нас всего 16 пород рыбы ловится, и щука составляет порядка 15% от всего объема вылова", - посетовал А.Маркин.

Он отметил, что сроки путины необходимо менять ежегодно с учетом конкретных погодных условий. Однако у регионов таких полномочий нет.

"Одна из основных причин такой ситуации - бездумное решение федеральных чиновников, которые семь или восемь лет назад решили унифицировать все правила ловли рыбы на всей территории России", - подчеркнул А.Маркин.

В Астраханской области действует 83 рыболовецких предприятия. Квота на вылов рыб частиковых пород в весеннюю путину 2012 года определена в объеме 47 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще