Новости 26 октября 2022 г. 10:37

Участник крымско-татарского нацбатальона получил 8,5 года колонии

Ростов-на-Дону. 26 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Участник незаконного вооруженного формирования (НВФ) "Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана" (признано в России террористической организацией) Рустем Гугурик приговорен крымским судом к 8,5 года заключения в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

"Установлено, что подсудимый, находясь в составе НВФ, осуществлял обеспечение батальона материальными ресурсами, обмундированием и продуктами питания. Кроме того, он неоднократно принимал участие в антироссийских акциях на территории Генического района, в том числе в период проведения специальной военной операции на территории Украины", - сказано в сообщении.

Пресс-служба напомнила, что осужденный был задержан сотрудниками регионального УФСБ совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым при пересечении государственной границы РФ под видом беженца в марте 2022 года. После задержания против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация НВФ или участие в нем).

"25 октября 2022 года Киевским районным судом Симферополя подсудимому назначено наказание в виде восьми лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - уточнили в пресс-службе УФСБ.

О задержании участника НВФ "Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана" пресс-служба УФСБ по Крыму и Севастополю сообщала в начале апреля через месяц после события. Тогда в УФСБ "Интерфаксу" уточнили, что он вступил в НВФ в 2016 году и отвечал за материальное и продовольственное обеспечение батальона.

Верховный суд РФ решением от 1 июня 2022 года признал НВФ "Батальон имени Номана Челебиджихана" террористической организацией.

Организатором НВФ считается Ленур Ислямов, который в 2014 году занимал должность вице-премьера Крыма, а затем бежал на Украину. Он также является одним из организаторов продовольственной и энергетической блокад полуострова.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще