Новости 12 марта 2012 г. 18:33

Участники беспорядков в воспитательной колонии на Кубани получили новые сроки

Краснодар. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Белореченский районный суд Краснодарского края вынес приговор 19 участникам погрома в воспитательной колонии летом 2011 года, сообщает Генпрокуратура РФ в понедельник.

Подсудимые признаны виновными по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества). Они получили наказание в виде лишения свободы на сроки от 1,5 до 3 лет, говорится в сообщении.

"Установлено, что 23 июля 2011 г. несколько несовершеннолетних, отбывающих наказание в Белореченской воспитательной колонии УФСИН России по Краснодарскому краю, совершили погромы в дежурной части, банно-прачечном комплексе и жилых помещениях", - отмечается в пресс-релизе.

В результате исправительному учреждению был причинен ущерб на общую сумму свыше 260 тыс. руб.

Ранее сообщалось, что осужденным на тот момент было от 16 до 18 лет. Они устроили беспорядки, так как были недовольны режимом отбывания наказания.

Непосредственно после ЧП причиненный материальный ущерб оценивался в более чем 500 тыс. рублей. Бунтовщики разбили окна, выбили двери и поломали несколько кроватей, тумбочек и табуретов в спальных помещениях. Также они пытались проникнуть в дежурную часть колонии, но включилась сирена.

11 сентября 2010 г. в той же колонии произошли массовые беспорядки, в которых участвовало порядка 70 человек. Во время погрома было испорчено имущество учреждения на сумму более 100 тыс. рублей. Беспорядки начались после того, как один из осужденных рассказал товарищам, что был избит резиновыми палками за неуставную майку.

Тогда следственные органы возбудили два уголовных дела - по ст.212 УК РФ (по факту массовых беспорядков) и по пунктам "а, б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) в отношении троих работников колонии.

Информации о судьбе этих дел не поступало.

После случившегося начальник колонии был освобожден от занимаемой должности, более десяти должностных лиц привлекли к ответственности за ненадлежащий ведомственный контроль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще