Новости 30 июня 2017 г. 12:54

Участники кубанской банды "Армена Каневского" получили длительные сроки заключения за убийства и вымогательства

Краснодар. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд в пятницу вынес приговор четырем участникам действовавшей в Краснодарском крае группировки "вора в законе" Армена Арутюняна (Армена Каневского), передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных, исходя из роли каждого подсудимого в совершенных преступлениях, Олег Ванченко, Эрнест Лалабеков, Манук Торосяна и Александр Жигалко приговорены к заключению в колонии строгого режима на срок от девяти лет до 21,5 года.

Деяния подсудимых обвинение квалифицировало как бандитизм (ст. 209 УК РФ), вымогательство, совершенное организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ст. 163 УК РФ), убийство двух и более лиц (ст. 105 УК РФ), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Суд признал доказанным, что банда А.Арутюняна действовала на территории Краснодарского края с конца 1990-х годов и отличалась жесткой иерархией, дисциплиной и дерзостью совершаемых преступлений.

В октябре 2006 года "Армен Каневской" предложил свое покровительство совладельцу коньячного завода ЗАО "Новокубанское" Сурену Егиазарову и потребовал выплачивать ему ежемесячно по $30 тыс. Бизнесмен единожды передал деньги, но дальше платить отказался.

Днем 30 января 2007 года в кафе "Уют" хутора Трудобеликовский Красноармейского района Кубани О.Ванченко и Э.Лалабеков расстреляли из автомата и пистолета С.Егиазарова и сопровождавших его двух молодых спортсменов. Сокрытием следов преступления и тел убитых занимался М.Торосян.

Следствие вышло на след одного из соучастников тройного убийства - хозяина кафе "Уют" Сергея Хачатуряна, который пытался скрыться, но в случае задержания мог выдать остальных.

Опасаясь последствий, "Армен Каневской" приказал устранить С.Хачатуряна. Его труп с огнестрельными ранениями головы был найден в 2015 году в станице Каневской на территории завода по производству тротуарной плитки, который принадлежал А.Жигалко.

По информации пресс-службы следственного управления СКР по краю, А.Жигалко лично предложил использовать его завод как место убийство Хачатуряна. А после расправы перенес труп в автомобильную яму, закидал его тротуарной плиткой и залил бетоном.

Краснодарский краевой суд признал всех подсудимых вменяемыми.

О.Ванченко приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Э.Лалабеков, с учетом отбываемого наказания за совершенное ранее преступление, получил 21,5 год колонии строгого режима. М.Торосян приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

С учетом вердикта присяжных, которые признали А.Жигалко заслуживающим снисхождения, суд назначил ему наказание в виде девяти лет заключения в колонии строгого режима.

Государственный обвинитель на процессе Светлана Некоз, комментируя решение суда, назвала его "законным". Ранее она просила приговорить О.Ванченко и Э.Лалабекова к пожизненным срокам.

Ранее сообщалось, что адвокаты полностью отрицали вину подсудимых в инкриминируемых преступлениях и просили суд направить уголовное дело на новое рассмотрение другим составом суда присяжных.

В 2010 году "Армен Каневской", организатор банды, был осужден за организацию другого особо тяжкого преступления, в декабре того же года он умер в больнице астраханской колонии. В связи со смертью уголовное дело в отношении него прекращено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще