Новости
22 июня 2011 г. 16:14

Участники незаконных вооруженных формирований занимаются рэкетом - Генпрокуратура

Пятигорск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В настоящее время участники незаконных вооруженных формирований с внешних источников финансирования переходят на внутренние, сообщил журналистам начальник управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Артем Мельников.

"Сейчас участники НВФ переходят на внутренние источники финансирования. То есть, по-простому говоря, они занимаются рэкетом, как в 90-х годах", - сказал А.Мельников в среду журналистам.

"Они проводят различные акции, пытаются поджечь кафе, рестораны, минируют транспортные средства, чтобы создать эффект влияния. После этого предпринимателю приходит флешка, на которой размещено требование, чтобы предприниматель выплатил деньги, дабы не допустить последствий", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Он отметил, что в итоге бизнесмены в некоторых случаях передают полностью свой бизнес или разоряются. Бывают случаи, доходит и до убийства.

А.Мельников призвал бизнесменов в подобных случаях обращаться в правоохранительные органы, а не замалчивать проблему. "Таким способом от проблемы не уйдешь. Ее можно только усугубить. А федеральный закон позволяет защитить от подобных преступлений", - добавил начальник управления Генпрокуратуры.

А.Мельников сказал, что суммы вымогательств могут быть разные. Было вымогательство 5 млн руб. и сумм выше. "Все зависит от уровня доходов предпринимателя. В НВФ есть специальная разведка, которая вычисляет финансовые возможности бизнесменов", - отметил начальник управления Генпрокуратуры по СКФО.

Он добавил, что в незаконных вооруженных формированиях такое вымогательство называется налогом на джихад.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры отметил, что эти деньги тратятся на содержание жен и любовниц членов НВФ, на закупку ими оружия и транспортных средств. "Это чистейшее вымогательство. А то, что они называют это налогом на джихад - все это прикрытие", - добавил А.Мельников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще