Новости 21 февраля 2013 г. 16:55

Участники публичных слушаний отвергли проект Волгоградского магниевого завода по добыче бишофита

Волгоград. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Проект ООО "Волгоградский магниевый завод" по строительству в Городищенском районе Волгоградской области предприятия по производству чешуированного бишофита не прошел публичные слушания, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" первый замглавы администрации района Алексей Хавинсон.

"На публичных слушаниях присутствовали около 250 человек, из которых 150 жителей Орловского сельского поселения, на землях которого планируется разместить производство. И подавляющее большинство селян выразили несогласие с планами инвестора", - сказал А.Хавинсон.

По его мнению, представители предприятия не смогли убедить население в безопасности нового производства для экологии.

"Народ сказал "нет" строительству, даже при условии инвестора провести в поселок воду и построить детский сад, которого в поселении нет", - сказал А.Хавинсон.

Он напомнил, что это уже второй проект создания магниевого завода в регионе. В 2008 году был предложен проект строительства завода по производству металлического магния на основе переработки бишофита, однако местное население высказалось против реализации проекта в связи с экологическими рисками.

Между тем, в новом проекте предусмотрена совершенно иная концепции освоения месторождения бишофита: предполагается только его добыча из недр и перевозка в другие регионы для дальнейшей переработки.

Ранее сообщалось, что ООО "Волгоградский магниевый завод" планирует до 2020 года создать в Волгоградской области производство чешуированного бишофита стоимостью 5,5 млрд рублей. Начало строительства комплекса запланировано на 2015 год, выход на проектную мощность - переработку 420 тыс. кубометров бишофита в год - ожидается в 2019 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще