Новости
29 октября 2015 г. 15:07

Участнику массового убийства в КЧР в 2004 году изменили срок заключения с 17 лет на пожизненный

Черкесск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ ужесточила наказание, назначенное Джашарбеку Глоову, осужденному ранее по делу об убийстве депутата парламента Карачаево-Черкесии и еще шестерых человек в октябре 2004 года.

"Апелляционным определением наказание Д.Глоову изменено на пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима и со штрафом в размере 30 тысяч рублей", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Солтан Байрамуков.

Он напомнил, что 10 августа Верховный суд КЧР приговорил Д.Глоова к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Однако решение суда первой инстанции не удовлетворило сторону обвинения и потерпевших, которые обжаловали приговор.

По данным следствия, в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек, в том числе депутат парламента КЧР Расул Богатырев. 8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры обнаружила их тела в заброшенной шахте в Карачаевском районе.

Убийство вызвало широкий общественно-политический резонанс в республике. В рамках возбужденного уголовного дела был арестован, в частности, генеральный директор ОАО "Кавказцемент" и депутат Народного собрания республики Алий Каитов и еще 15 человек.

27 декабря 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал А.Каитова виновным в организации убийства Р.Богатырева и еще шести человек.

А.Каитов был приговорен к 17 годам колонии строгого режима, еще двоих подсудимых - Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева - суд приговорил к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые получили от 16 лет лишения свободы до года условно, двоих освободили из-под стражи в зале суда, еще четверо за истечением срока давности были освобождены от условного наказания.

Позже следствие установило еще двоих участников массового убийства Д.Глоова и Ш.Чомаева, которые долгое время скрывались, но их удалось задержать. В августе 2015 года Верховный суд КЧР признал Д.Глоова виновным в предъявленных обвинениях и приговорил к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ш.Чомаеву было назначено наказание в 15 лет в колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще