Ученые Адыгеи изобрели промышленный рецепт напитка на козьем молоке "Кундыс"

Майкоп. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Майкопский государственный технологический университет запатентовал технологию промышленного производства национального кисломолочного напитка на основе козьего молока и молочной сыворотки, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Марзият Гашева во вторник.

"Речь идет о национальном кисломолочном продукте "Кундыс" ("Къундысу"). Напиток традиционный. Однако мы исследовали его микрофлору и разработали вариант промышленного производства. В итоге по химическому составу и полезным свойствам получается напиток, не отличающийся от исходного традиционного. То есть мы на основе традиционного создали инновационный", - сказала М.Гашева.

Патент на изобретение "Способ производства кисломолочного напитка смешанного брожения на основе козьего молока и молочной сыворотки" в марте зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ.

Правообладателем является Майкопский государственный технологический университет. Срок действия патента истекает 6 декабря 2036 года.

Авторами изобретения стали кандидат технических наук М.Гашева и выпускница факультета аграрных технологий вуза Виктория Афанасьева.