Новости 28 мая 2015 г. 12:02

Ученые на Ставрополье спасают от затопления памятники археологии

Пятигорск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минприроды Ставропольского края заключило госконтракт с НИИ "СевКавАрхеология" на проведение спасательных раскопок памятников археологии, попавших в зону строительства водоема-илонакопителя у Новотроицкого водохранилища, сообщает пресс-служба министерства.

"Для проведения работ по расчистке и предотвращения дальнейшего заиления Новотроицкого водохранилища планируется строительство водоема-илонакопителя на реке Егорлык, выше хутора Радионов с площадью затопления 366 га", - говорится в сообщении.

По данным Минприроды, в данном районе есть памятники археологии, в том числе пять курганных могильников, часть которых была найдена в 1995 году во время археологических разведок, а затем внесена в список объектов, представляющих историческую, научную, культурную ценность.

При этом, согласно результатам предварительных исследований, выяснилось, что район насыщен памятниками истории и культуры, которые могут относиться к разным хронологическим периодам - от эпохи бронзы III тысячелетия до нашей эры до XIV-XV веков нашей эры.

"В зону затопления проектируемого водоема-илонакопителя попадают 32 курганных насыпи пяти курганных могильников, что может повлечь уничтожение данных памятников истории и культуры", - отмечает пресс-служба.

При подтоплении и подъеме уровня грунтовых вод на прилегающей к водоему территории научное изучение таких памятников будет невозможно, в связи с этим и было решено подключить к их исследованию сейчас сотрудников СевКавАрхеологии.

Работы планируется завершить к 10 декабря 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще