Новости 15 апреля 2020 г. 14:08

Ученые создают карту крымской пещеры Таврида, которая может оказаться более обширной, чем известно сейчас

Новосибирск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Карту открытой в 2018 году в Крыму пещеры Таврида создают специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск), Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского и Российского союза спелеологов, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Пещера была обнаружена во время строительства одноименной трассы в 17 км от Симферополя.

"Сотрудники ИНГГ создают карту подземелья, в том числе ее трехмерную геоэлектрическую модель, при помощи электротомографии", - говорится в сообщении.

Суть метода заключается в том, что через горные породы пропускается электроток, а затем замеряется разность потенциалов на поверхности.

В результате, в частности, удается найти полости - ходы пещеры, заполненные воздухом и не проводящие ток или, напротив, насыщенные водой участки, которые являются проводником.

Отмечается, что с помощью электротомографии в пещере были обнаружены подземные аномалии, которые, возможно, являются новыми ходами.

"Мы получили приличный объем материала и многообещающие изображения, но, к сожалению, еще не было проведено бурение", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника лаборатории электромагнитных полей ИНГГ Алексея Фаге.

В отличие от многих других карстовых пещер, которые формируются, когда потоки воды проходят через породу сверху вниз, Таврида - это карст, образовавшийся в результате движения вод снизу вверх.

"На протяжении длительного периода она имела выход на поверхность, которым пользовались животные, обитавшие в регионе в то время. Около 1,5 млн лет назад естественный вход был уничтожен: под влиянием природных процессов пещера закупорилась, и костные останки были законсервированы", - говорится в сообщении.

Пещера Таврида была открыта в июне 2018 года при строительстве федеральной трассы на Крымском полуострове. Во время работ тяжелой техники на одном из участков инструмент ушел под землю. При детальном осмотре провала рабочие увидели вертикальный 14-метровый колодец. Когда на место прибыли спелеологи, то обнаружили, что колодец является входом в огромную карстовую галерею. По данным Русского географического общества, протяженность пещеры составляет 1300 м.

В Тавриде найдено около 300 кг останков древних животных.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще