Новости
14 августа 2009 г. 13:27

УФАС Кабардино-Балкарии оштрафовало Кавказрегионгаз на 145 млн руб по двум заявлениям потребителей

Нальчик. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Управление Федеральной антимонопольной службы России по КБР наложило штраф в размере более 145 млн рублей на Кабардино-Балкарский филиал Кавказрегионгаза по двум заявлением потребителей на нарушение закона "О защите конкуренции".

   Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УФАС, в отношении ООО "Кавказрегионгаз" в лице его Кабардино-Балкарского филиала был установлен факт нарушения требований Федерального закона "О защите конкуренции", на основании чего было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 122,2 млн рублей.

   В пресс-службе пояснили, что в УФАС поступило письмо от руководителя коммерческого банка "Бум-Банк", в котором сообщается, что в адрес банка от ООО "Кавказрегионгаз" в лице Кабардино-Балкарского филиала, поступило два договора поставки газа. Банк подписал договор поставки газа с протоколом разногласий. В протоколе разногласий банк предложил исключить из договора поставки газа пункт, предписывающий применение штрафных коэффициентов при изменении объемов потребления, так как считал этот пункт неправомерным.

   В свою очередь, "Кавказрегионгаз" проинформировал банк о том, что протокол разногласий к договору полностью отклоняется. "Кавказрегионгаз" настаивал на предложенных условиях договора поставки газа, а в случае отказа подписать договор на предложенных условиях, рекомендовал потребителю использовать "альтернативные газу виды топлива".

   "Письменным отклонением протокола разногласий "Кавказрегионгаз", занимающий в КБР доминирующее положение, подтвердил факт навязывания контрагенту невыгодных условий договора", - отметил представитель управления ФАС.

   В связи с этим УФАС КБР вынесло постановление о признании ООО "Кавказрегионгаз" в лице его Кабардино-Балкарского филиала виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального Закона "О защите конкуренции" в части навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.31. КоАП РФ.

   В результате, Кабардино-Балкарское УФАС России назначило ООО "Кавказрегионгаз" штрафа в размере 122 219 710 рублей.

   Еще один штраф УФАС наложило на ООО "Кавказрегионгаз" в лице Кабардино-Балкарского филиала в размере 22 млн 840 тысяч рублей по заявлению коммунальной службы города Прохладный (КБР).

   На газовиков пожаловалось МУП "ЖЭК ГО Прохладный КБР", посчитавших, что к ним незаконно был применен тариф на газ для промышленных предприятий. Из заявления следовало, что конечным потребителем газа является население, проживающее в муниципальных общежитиях.

   По результатам рассмотрения дела УФАС пришло к выводу о наличии в действиях ООО "Кавказрегионгаз" в лице филиала нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от "О защите конкуренции", выразившихся в ущемление интересов МУП "ЖЭК ГО Прохладный КБР" путем применения тарифов для промышленных предприятий.

   На Кабардино-Балкарский филиал ООО "Кавказрегионгаз" наложен административный штраф в размере 22 840 017,6 рубля.

   В пресс-службе УФАС подчеркнули, что "Кавказрегионгаз" намерен оспорить эти штрафы в суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще