Новости 5 июня 2009 г. 20:01

УФАС признало Астраханскую энергосбытовую компанию нарушившей закон о конкуренции

Астрахань. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханское УФАС признало действия ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" нарушающими требования антимонопольного законодательства.

   Как сообщает в пятницу пресс-служба УФАС, в антимонопольную службу поступила жалоба ООО "Судосервис" на действия ОАО "Астраханская энергосбытовая компания", в которой указывалось на "необоснованное прекращение подачи электроэнергии предприятию, в результате чего оно было вынуждено полностью остановить работу и отправить работников в вынужденные отпуска".

   Свою позицию АЭСК аргументировала отсутствием договорных отношений между организациями и наличием задолженности у ООО "Судосервис" за потребление электрической энергии. В результате, сначала было введено ограничение потребления электроэнергии предприятию на один день, а затем с 11 января 2009 - полное прекращение ее подачи.

   Однако УФАС выяснило, что претензии АЭСК необоснованны. В частности, "Судосервис" предложило АЭСК рассмотреть и внести изменения в условия договор на 2009 год до окончания действия текущего договора.

   "В случае, если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение об изменении или заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются в соответствии с условиями ранее заключенного договора", отмечает УФАС.

   Также УФАС посчитало, что задолженность у ООО "Судосервис" отсутствовала, поскольку авансовые платежи должны оплачиваться исходя из действующих тарифов на 1 число расчетного месяца. В соответствии с условиями договора ООО "Судосервис" внесло авансовый платеж до 1 января 2009 года исходя из действовавшего на момент расчета тарифа на электрическую энергию.

   УФАС пришло к выводу, что действия компании препятствуют ООО "Судосервис" осуществлять предусмотренную уставом предприятия деятельность, связанную с судоремонтом речного флота, и противоречат требованиям ГК РФ и ФЗ "О защите конкуренции".

   Признав ОАО "Астраханская энергосбытовая компания"" нарушившим антимонопольное законодательство, УФАС возбудило в отношении АЭСК дело по факту злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке ( ст.14.31 КоАП РФ), говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще