Новости
5 декабря 2014 г. 15:08

УФАС признало ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго виновным в нарушении антимонопольного законодательства

Астрахань. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области (астраханское УФАС) признало ООО "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго" нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции", сообщил журналистам глава астраханского УФАС Николай Меркулов.

В резолютивной части решения, предоставленной пресс-службой управления агентству "Интерфакс-Юг", поясняется, что нарушение допущено путем злоупотребления доминирующим положением на рынке горячего водоснабжения и отопления в границах сетей ООО "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго" от котельной N1 до тепловых сетей ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" в виде поставки ненадлежащего качества. Результатом стало ущемление интересов ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" и собственников помещений многоквартирных домов.

"Мы признали компанию нарушавшей антимонопольное законодательство. Вынесено предписание об устранении нарушения. Будет также штраф - многомиллионный. Штраф оборотный, он исчисляется от 1 до 15% от выручки за год по сосуществующему виду деятельности. Размер пока называть не могу, определение еще не готово: дело рассмотрели вчера (4 декабря - ИФ). Определение будет подготовлено в течение нескольких дней", - пояснил Н.Меркулов.

Ранее сообщалось, что в октябре текущего года астраханское УФАС возбудило дело против ООО "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго" и ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в поставке горячей воды ненадлежащего качества.

Тогда Н.Меркулов сообщил журналистам, что "из кранов астраханцев вместо горячей воды льется какая-то мутная жижа" и что "количество жалоб по этому поводу зашкаливает".

По его словам, ООО "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго" вырабатывает ресурс - горячую воду, ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" поставляет его до домовладений. При этом ресурс не ответствует СанПину.

Н.Меркулов пояснил, что дело в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" прекращено "в связи с отсутствием в действиях общества нарушения".

"ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго" - генерирующая компания, входящая в группу "ЛУКОЙЛ", образована в 2009 году в ходе реорганизации ООО "ЮГК-ТГК-8".

ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" создано в марте 2009 года как 100%-ная дочерняя компания ОАО "ЛУКОЙЛ" и осуществляет теплоснабжение на территории Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей. Доля ООО на рынке теплоснабжения Астрахани оценивается в 80%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще