Новости
14 сентября 2020 г. 19:52

Уголовное дело возбудили против застройщика жилого дома в Краснодаре, где пожар уничтожил десятки квартир

Краснодар. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело возбуждено в Краснодаре по факту крупного пожара в жилом многоквартирном доме по ул. Российская, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе следственного управления СКР по краю в понедельник.

"Речь идет о застройщике, 38-летний местный житель подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ). Следствие также даст оценку действиям должностных лиц, в полномочия которых входил контроль и надзор за организацией строительства многоквартирного дома и ввода объекта в эксплуатацию", - сказал сотрудник пресс-службы.

По данным следствия, в ночь на 13 сентября в одной из квартир дома по ул. Российская в Краснодаре вспыхнул пожар. Полностью выгорели 54 квартиры в деревянной мансарде здания. Площадь возгорания составила около 4,4 тыс. кв. метров.

По предварительным данным, причиной пожара могла стать неисправная электропроводка.

Следователями также установлено, что причиной быстрого распространения огня послужило отсутствие брандмауэров (противопожарных преград) в мансарде, а сам мансардный этаж был построен без потолочного перекрытия, разделяющего объем помещений и подкровельное пространство.

Подозреваемый, по версии следствия, с 2010 по 2012 годы построил многоэтажку с многочисленными нарушениями, оформил право собственности на квартиры и продал их квартиры физическим лицам.

Именно допущенные на стадии строительства нарушения, отметили в пресс-службе, послужили причиной быстрого распространения пожара, причинению крупного имущественного ущерба, наступлению иных тяжких последствий для жильцов дома.

Накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал сгоревший в Краснодаре дом самовольной постройкой, построенной без необходимых разрешений и "узаконеной" по решению суда.

По информации пресс-службы администрации Краснодара, власти разместили жильцов сгоревших квартир в гостиницах. Всего расселено 108 человек, из них 14 детей.

Власти города выплатили первым 25 погорельцам материальную помощь по 10 тыс. рублей на неотложные нужды.

Управлением Федеральной миграционной службы организована выдача паспортов всем людям, которые потеряли документы.

Ранее сообщалось, что на территории, где произошел пожар, был введен режим локальной чрезвычайной ситуации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще