Новости
14 июля 2020 г. 08:12

Уголовное дело возбуждено из-за отключения воды в трех поселках Астраханской области

Астрахань. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в Астраханской области по факту установки дефектного водопровода и отключения воды в поселках с населением более 10 тыс. человек, сообщает следственное управление СКР по региону во вторник.

"Возбуждено уголовное дело по факту отсутствия воды в трех населенных пунктах Ахтубинского района области по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - говорится в сообщении управления.

По версии следствия, с февраля 2016 года по июнь 2020 года без заключения каких-либо правовых сделок была организована замена части водопровода вблизи поселка Верхний Баскунчак.

Во время ремонта поменяли металлические трубы на пластиковые меньшего диаметра. Трубы были неправильно уложены в грунт. Это привело к образованию воздушных пробок и падению давления воды. В результате она не поступала в насосную станцию "Джелга" и в поселки Верхний Баскунчак, Средний Баскунчак, Нижний Баскунчак Ахтубинского района.

"Допущенные нарушения повлекли за собой существенные нарушения прав граждан, проживающих в поселках", - отмечается в сообщении.

Устанавливаются должностные лица, причастные к совершению преступления.

В этих трех поселках проживают более 10 тыс. человек. Они оставались без регулярного водоснабжения в условиях жары около 40 градусов. Посёлки находятся в засушливой местности, рек и других водоемов поблизости нет.

После вмешательства губернатора Игоря Бабушкина власти нормализовали режим работы насосной станции, водоснабжение было восстановлено по временной схеме, учитывающей ремонтные работы на водопроводе. Необходима его полная реконструкция, которая потребует больших финансовых вложений.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще