Новости
4 июня 2015 г. 19:10

УК "Просто молоко" увеличила загрузку мощностей по производству сыра с 60% до78%

Ростов-на-Дону. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ООО "Управляющая компания "Просто молоко", крупнейший переработчик молока в Татарстане, увеличило загрузку мощностей по производству сыра до 78% с 60%, сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании Алексей Фатыхов в кулуарах I Всероссийского форума продовольственной безопасности в четверг.

Рост загрузки мощностей связан с открытием на производственной площадке Мамадышского сыродельно-маслодельного комбината второго цеха, который в зимний период не работал из-за нехватки сырья.

"До этого (до ввода второго цеха - ИФ) в Мамадыше мы перерабатывали 200 тонн молока в сутки, сейчас 400 тонн - это 40 тонн сыра в сутки. Плюс еще Бугульминский завод производит до 50 тонн сыра в сутки", - отметил А.Фатыхов, добавив, что мощности по производству цельномолочной и кисломолочной продукции в настоящее время загружены примерно на 60%.

Вместе с тем, по словам генерального директора ООО УК "Просто молоко" Марата Муратова, в настоящее время на складах российских сыроделов находится готовой продукции более чем на 1,5 млрд рублей.

"Ритейлеры товар не берут. Я с отдельными сыродельными заводами созванивался, у них "затоварка" на 1,5 млрд рублей", - сказал М.Муратов, выступая на форуме.

Одной из причин, по которой сети отказываются брать сыр на реализацию, - сроки хранения. У натуральных продуктов они гораздо меньше, чем у субпродуктов. Так как сегодня покупатель в первую очередь смотрит не на качество, а на цену, ритейлерам проще брать дешевые сырные продукты с длительным сроком хранения, считает М.Муратов.

Еще одной актуальной проблемой сыроделов является невозможность кредитования на длительные сроки.

"Чтобы сварить сыр, нам надо переработать от 300 до 500 тонн молока. Колхозу нужно заплатить сразу. Нормальный сыр готовится до 60 дней. Потом отдай сыр в сети (торговые - ИФ), и они со мной рассчитываются через 45-60 дней. То есть представляете, какое плечо по деньгам получается! Нас никто не авансирует, не кредитует", - сказал М.Муратов.

ООО УК "Просто молоко" зарегистрировано в апреле 2013 года. УК передано в аренду и на ответственное хранение имущественный комплекс ОАО "Вамин Татарстан". Компания управляет девятью молокозаводами, перерабатывая 1-1,2 тыс. тонн молока в сутки.

I Всероссийский форум продовольственной безопасности проходит в Ростове-на-Дону 4-5 июня. Агентство "Интерфакс" является информационным партнером форума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще