Новости 30 декабря 2015 г. 22:45

Украина отключила ЛЭП, подающую свет в Крым, - губернатор Меняйло

(Расширенная версия)

Симферополь. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Украина в среду вечером отключила ЛЭП "Каховка-Титан", по которой с территории шла передача электроэнергия из Украины в Крым, сообщил "Интерфаксу" Кирилл Москаленко - пресс-секретарь губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

По его словам, в этой связи в Севастополе возможны веерные отключения света.

"Линия давала на полуостров 250 мегаватт, в связи с нехваткой подачи электроэнергии на полуостров Севастополь сейчас получает вместо 195 мегаватт 150. 195 - это еще с условиями ограничений, для оптимальной работы нужно 220-230 мегаватт в часы пик. В некоторых районах возможны сбои с подачей электроэнергии", - сказал К.Москаленко.

Севастополь планирует применять графики веерных отключений света 3 через 3 часа. Городское освещение отключат.

Троллейбусное сообщение будет заменено дополнительными маршрутными такси и автобусами.

Свет пропал из-за отключения ЛЭП и в ряде районов Крыма, например, в Ялте, передает корреспондент "Интерфакса".

В ночь на 22 ноября Крымский полуостров был полностью обесточен из-за подрыва двух опор ЛЭП в Херсонской области Украины. В регионе ввели режим ЧС, начались веерные отключения света.

2 декабря полуостров начал получать электроэнергию из России по первой нитке энергомоста с территории Кубани.

8 декабря Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым по линии 220 кВ "Каховка - Титан - Красноперекопск" с технологически возможной максимальной мощностью перетока порядка 160 МВт.

15 декабря заработала вторая цепь энегромоста.

Суммарная генерация электроэнергии в Крыму колебалась от 950 мегаватт до одного гигаватта. Ранее Минэнерго региона заявило, что для нормальной жизнедеятельности Крыму нужно 1350 мегаватт.

Россия готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в Крым в 2016 году, заявил недавно замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. По сути, речь идет о поставках как минимум до ввода второй очереди энергомоста в Крым, который запланирован на апрель-май 2016 года, после чего суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт.

ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" в конце декабря 2014 года подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым. Оба действительны до конца 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще