Новости
4 декабря 2018 г. 13:52

Украинские корабли-нарушители по-прежнему находятся в порту Керчи - источник

Симферополь. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Отконвоированные в Керчь в начале прошлой недели украинские корабли, задержанные в ходе инцидента 25 ноября, находятся в том же порту, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Все три судна находятся в Керчи. Буксир на том же месте, а два бронекатера пришвартованы немного пониже, их переместили на 15-20 метров", - сказал источник.

"Интерфакс" пока не располагает официальными комментариями в связи с данной информацией.

В понедельник ряд местных СМИ сообщил, что в керченском порту остался лишь буксир "Яны Капу", а катера "Никополь" и "Бердянск" пропали.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал к следственным органам вопрос о местонахождении украинских кораблей.

"Я не могу ответить на ваш вопрос. Это не входит в поле внимания (Кремля). Это прерогатива следственных органов, которые предъявляют обвинения (в рамках уголовного дела - ИФ)", - сказал Д.Песков на просьбу прокомментировать сообщения СМИ об исчезновении кораблей с причала в Керчи.

"Нужно обращаться к ним. Насколько мы понимаем, корабли являются - не знаю, как это точно называется - вещественные доказательства или еще как-то. Но они имеют отношение к (уголовному) делу, которое сейчас ведется", - отметил пресс-секретарь главы государства.

"А где они, я сейчас не могу сказать. Вам нужно обращаться в следственные органы", - заключил Д.Песков.

Как сообщалось, российские пограничники 25 ноября с применением оружия задержали в районе Керченского пролива буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в украинский порт в Азовском море. Корабли отконвоировали в Керчь. Экипаж и два сотрудника Службы безопасности Украины, находившиеся на борту во время перехода, арестованы по решению судов Симферополя и Керчи до 25 января 2019 года.

Двадцать один украинец (среди них один сотрудник СБУ) к 29 ноября перевезены из следственного изолятора Симферополя в московское СИЗО "Лефортово".

Остальные - трое раненых при задержании (среди которых также есть представитель украинской спецслужбы) - доставлены в медблок следственного изолятора "Матросская тишина" в Москве.

Гражданам Украины предъявили обвинения по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса России (незаконное пересечения госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения). Ее санкция - до шести лет заключения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще