Новости 28 августа 2019 г. 15:20

Укрэнерго подало в арбитраж иск против РФ за крымские активы

Киев. 28 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - ЧАО "НЭК "Укрэнерго" заявило о передаче в арбитражный суд требований в споре с Россией относительно активов в Крыму.

Согласно пресс-релизу компании, "Укрэнерго" требует компенсации за нарушение Россией межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, за "незаконную экспроприацию инвестиций "Укрэнерго" в Крыму и нарушения обязательств гарантировать полную и безусловную правовую защиту".

Компания отмечает, что в апреле 2018 года высшим должностным лицам РФ были вручены официальные письма "Укрэнерго" об инвестиционном споре с целью его разрешения путем переговоров, "но российская сторона не предоставила ответа".

"В связи с этим 27 августа 2019 года "Укрэнерго" передало спор на разрешение в арбитражный суд в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 года. Следующим шагом станет формирование состава арбитражного трибунала для рассмотрения этого спора", говорится в пресс-релизе.

По предварительным оценкам "Укрэнерго", только стоимость электросетей компании на полуострове составляет около $1 млрд. Интересы НЭК в споре с Россией представляет международная юридическая фирма Lalive S.A. (Швейцария).

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК находится в подчинении министерства финансов Украины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще