Новости
1 июня 2017 г. 13:32

Умер руководитель Ялтинского театра им.Чехова

Симферополь. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Директор Ялтинского театра имени А.П. Чехова, председатель Крымского отделения Союза театральных деятелей России Николай Рудник скончался в четверг на 71 году жизни, сообщила пресс-служба министерства культуры республики.

"Н.Рудник вносил в работу театра новаторские методики, разработанные и успешно примененные в управляемом им коллективе. По его инициативе и при его непосредственном участии создан Международный фестиваль театрального искусства "Театр. Чехов. Ялта", - говорится в информации профильного министерства.

Н.Рудник являлся режиссером-постановщиком многих гала-представлений, фестивалей, массовых праздников, конценртов в СНГ.

Он был почетным гражданином Ялты и заслуженным деятелем искусств Украины.

Н.Рудник родился 27 июля 1946 года в Омске. Окончил Волгоградское музыкальное училище, Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. С 1999 года руководил театрально-концертным комплексом "Юбилейный" в Ялте, в 2007 - возглавил театр имени Чехова, организовав работы по его реконструкции.

Первое здание театра построено в 1883 году по проекту архитектора Шрейбера. На ялтинской сцене блистали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Мария Заньковецкая, Вера Комиссаржевская. В апреле 1900 года впервые в Ялту в полном составе во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко приезжает Московский художественный театр, чтобы показать Антону Чехову спектакли по его пьесам.

Труппа дала восемь спектаклей, в том числе "Чайку" и "Дядю Ваню". На сцене играли Книппер-Чехова, Мейерхольд, Качалов, Москвин, Вишневский, Андреева, говорится в информации, размещеной на сайте театра.

В 1900 году первое здание театра сгорело, через несколько лет на его месте возник временный театр. В 1908 году бывший артист Императорского театра, киевский купец Семен Новиков за сто дней построил по проекту архитектора Шаповалова капитальное помещение. Открытие театра состоялось в 1908 году.

В апреле 1944 года, во время оккупации Крыма, отступающие из города фашисты подожгли театр. Ялтинцы восстановили его.

Реконструкция театра проведена в 2006-2008 годах по инициативе и за средства российской инвестиционно-финансовой группы "Национальная резервная корпорация", возглавляемой Александром Лебедевым. Меценат говорил, что вложил в работы 10 млн евро.

31 мая этого года Минкультуры Крыма объявило, что театр передается в республиканскую собственность и будет отнесен к ведению этого министерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще