Новости 12 июня 2015 г. 23:59

Уникальные медицинские тренажеры начали производить в Дагестане

Махачкала. 12 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Медицинские тренажеры для обучения врачей, не имеющие аналогов в России, начали производить на базе Дагестанского государственного технического университета, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе правительства республики.

"В мире всего пять производителей таких тренажеров, в России они разрабатываются только в Дагестане. Самым сложным в представленном тренажере является устройство обратной тактильной связи, в котором используется магнитный принцип, в отличие от механического зарубежного. То есть хирург может испытать реальные ощущения от работы - что он держит, что тянет и сечет. В России нет ни одного производителя, который сможет собрать подобное устройство, и разрабатывать его нам пришлось самостоятельно", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, на данном этапе лаборатория может производить до трех комплектов тренажеров в месяц. В дальнейшем, если производство будет развиваться, планируется перейти к выпуску до тридцати комплектов ежемесячно. Любой зарубежный аналог тренажера будет стоить 12-17 млн рублей, российские симуляторы - в два раза дешевле.

"В последнее время мы привыкли все высокотехнологичное оборудование завозить извне, поэтому отрадно, что такое оборудование будет выпускаться в нашей стране. Кроме того, выпуск таких симуляторов очень важен и для практики студентов, особенно врачей. Это оборудование поможет обучить студентов и повысить квалификацию уже работающих медицинских работников", - цитирует пресс-служба Дагестана слова премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, сказанные им при посещении фабрики-лаборатории.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще