Новости 13 апреля 2021 г. 18:59

Управление ФСИН по Крыму отрицает наличие клопов и крыс в камере фигуранта дела о шпионаже

Симферополь. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Дезинсекция и дератизация регулярно проводятся в единственном СИЗО на Крымском полуострове, и в камере, где содержится фигурант дела о шпионаже Иван Яцкин, нет насекомых и грызунов, заявляет УФСИН России по Республике Крым и Севастополю.

"Данная информация (сведения Яцкина о крысах и клопах в изоляторе - ИФ) не соответствует действительности. Подозреваемый содержится в карантинной камере, где установлена вся необходимая мебель и сантехника, норма санитарной площади на одного человека соответствует установленным требованиям. В следственном изоляторе регулярно проводятся дезинсекция и дератизация", - говорится в комментарии пресс-службы УФСИН, переданном в "Интерфакс" во вторник вечером.

Как сообщалось, адвокат Яцкина Николай Полозов ранее во вторник написал на своей странице в фейсбуке, что его подзащитный находится после этапирования из СИЗО "Лефортово" в Москве в "карантинной" камере в следственном изоляторе Симферополя, "находящейся в подвале". "Условия ужасающие: сырость, на потолке плесень, кусают клопы, а из отхожего места (извиняюсь за такие подробности) по ночам вылезают крысы", - отметил адвокат со ссылкой на информацию Яцкина.

В общественную наблюдательную комиссию Крыма жалобы от фигуранта дела о шпионаже не поступали, сообщили "Интерфаксу" в крымской ОНК. "По данному вопросу в ОНК никто не обращался", - сказал собеседник агентства.

Яцкина, имеющего, как и большинство крымчан, российское и украинское гражданства, задержали в октябре 2019 года. Он заключен под стражу крымским судом и позже этапирован в Москву, затем - в Крым. На полуострове будет проходить суд по его делу.

Яцкину инкриминируют совершение государственной измены в форме шпионажа (статья 275 УК РФ). Как считает следствие, мужчина собирал в Крыму и передавал властям Украины сведения, составляющие гостайну РФ. Материалы уголовного дела находятся под грифом "секретно", поэтому подробности обвинения не разглашаются. Наказание по предъявленному Яцкину обвинению предусматривает от 12 до 20 лет заключения.

Крымчанин вину не признает.

Яцкин в начале 2020 года написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой включить его в обменный список.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще