Новости 16 августа 2010 г. 08:40

Упразднять национальные республики пока в России рано, считает глава КЧР

Пятигорск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев поддерживает идею переименования должностей руководителей национальных республик, но разговор об их упразднении таких субъектов считает преждевременным

. "Противопоставление унитарного и федеративного государства свойственно только для российской политической истории. Надо противопоставлять государство централизованное и государство федеративное, которое является способом децентрализации государственной власти. Уровень централизации должен зависеть от этапа, переживаемого страной. Упразднив национальные республики, мы не упраздним этносы. Отменить этнические различия невозможно. Не настало то время, когда можно было бы сказать "нет" республикам", - сказал Б.Эбзеев в ходе встречи с участниками молодежного лагеря "Машук-2010" в минувшее воскресенье.

При этом идею об изменении названия руководителей северокавказских республик Б.Эбзеев назвал "разумной, правильной и своевременной".

"Я имею в виду фактор единства и целостности государства, и с этой точки зрения, когда говорят "федеративное государство", имеют в виду вовсе не союз государств. Именно поэтому мы можем называть наше государство демократическим, правовым, федеративным и единым государством. Думаю этим принципом единства и целостности российского государства и обусловлено предложение Рамзана Кадырова (о переименовании глав субъектов - ИФ)", - сказал Б.Эбзеев.

"Все коллеги по Северо-Кавказскому федеральному округу решительно поддержали эту инициативу. А еще говорят, что Кавказ - угроза для России", - добавил он.

Говоря о времени изменения названия руководителя КЧР, Б.Эбзеев сказал: "В сентябре парламент будет иметь возможность рассмотреть этот вопрос, а изменения в Конституцию республики внесут чуть попозже".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще