Новости 23 сентября 2011 г. 16:32

Уровень бедности на Ставрополье к 2016г должен достигнуть 15,5% - губернатор

Пятигорск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Ставропольского края Валерий Гаевский дал установку чиновникам в течение пяти лет добиться снижения уровня бедности в регионе с 18% до 15,5%.

"В богатом крае бедности быть не должно, давайте соответствовать. Развитию экономики Ставрополья должно сопутствовать симметричное улучшение благосостояния его жителей, чтобы подавляющее большинство чувствовало реальную связь между процентами экономического роста и толщиной масла на бутерброде", - сказал В.Гаевский в пятницу на ежегодном семинаре-совещании с главами администраций городов и районов Ставрополья в Пятигорске.

Губернатор подчеркнул, что "улучшение качества жизни ставропольцев во всех городах и селах - задача номер один".

По мнению В.Гаевского, политика развития Ставрополья, проводимая последние несколько лет, принесла определенные успехи - регион показывает высокую инвестиционную привлекательность. Так, по суммирующему показателю экономического развития (темпам ВРП) край все последние годы стабильно на 2-4% опережает рост ВВП страны.

Вместе с тем, есть и тревожные цифры, отметил губернатор. Он поставил особый акцент на проблеме сокращения уровня бедности в крае. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в России составляет порядка 15%, на Ставрополье она в пределах 18%.

"Целевым ориентиром для края является сокращение к 2016 году уровня бедности до отметки 15,5%. Уже в этом десятилетии необходимо выйти на среднероссийскую цифру", - сказал В.Гаевский.

По его словам, одним из способов достижения этой цели должна стать многомерность модернизационных задач, так как технологическое обновление экономики не самоцель, а лишь инструмент для решения назревших проблем.

С учетом этого на Ставрополье должны сместиться акценты и в инвестиционной деятельности. Инвестиции - это задача с социальной составляющей, а не погоня за экономическим валом, отметил губернатор.

"Нам нужны прежде всего рабочие места, квалифицированные и высоко оплачиваемые. Нужны конкурентоспособные, высокоэффективные производства. Конечно, нужны новые склады и хозпостройки - это плюс по разделу "строительство". Но гораздо важнее, когда появляются новые рабочие места, когда они тянут вверх общий уровень жизни", - сказал В.Гаевский.

Глава края попросил муниципальных руководителей уже с сегодняшнего дня держать в поле зрения ситуацию с реальными доходами населения в территориях. Другая системная задача - совместно с краевой комиссией по социально-экономическому развитию и налоговой службой выводить на чистоту "серые" зарплатные схемы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще