Новости 19 сентября 2011 г. 12:36

Уровень безработицы в Волгоградской области с начала года снизился на 20%

Волгоград. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - С начала года более чем на 20% снизилась численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Волгоградской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Если в начале года их количество составляло 25,6 тыс. человек, то на первое сентября - 19,9 тыс. человек", - сказано в сообщении.

Помощь в трудоустройстве граждан в 2011 году осуществляется путем реализации двух программ.

В мероприятиях ведомственной целевой программы содействия занятости населения Волгоградской области с начала года приняли участие 309,6 тыс. человек - граждан, ищущих работу, безработных, работодателей.

В программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области поучаствовали около 3,1 тыс. жителей региона.

На ее реализацию в общей сложности в текущем году будет направлено 204,8 млн рублей. Эти средства предназначены для осуществления комплекса мероприятий, направленных на опережающее профессиональное обучение и стажировку работников, находящихся под угрозой увольнения, трудоустройство граждан, проживающих в монопрофильных населенных пунктах, стажировку выпускников образовательных учреждений, а также оказание адресной помощи гражданам для трудоустройства в другой местности.

В результате реализации этих программ в Волгоградской области новым профессиям было обучено более 5,6 тыс. безработных. Кроме того, около 200 работников предприятий было направлено на опережающее обучение, а выпускники образовательных учреждений получили навыки работы при прохождении стажировки.

"В результате реализации антикризисной программы суммарная численность работников, находящихся в режиме неполной занятости уменьшилась более чем в 3,5 раза. В начале года этот показатель составлял 12,7 тыс. человек, а по состоянию на начало сентября 2011 г. - 3,6 тыс. человек", - сказано в пресс-релизе.

Согласно прогнозам комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области, в 2011 году уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,9%, а ситуация на регистрируемом рынке труда в регионе будет оставаться стабильной и управляемой.

За 8 месяцев 2011 года комитетом по труду и занятости населения администрации Волгоградской области освоено более 962,2 млн рублей. Из них за счет областного бюджета - 39,7 млн рублей, а за счет субсидий из федерального бюджета 145,3 млн рублей. Субвенции из федерального бюджета составили 777,2 млн рублей.

Представитель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области также сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что в 2011 году объем привлечения иностранной рабочей силы уменьшен до 24 980 человек.

При этом, уменьшение объемов привлечения иностранной рабочей силы в 2011 году коснулось работодателей, осуществляющих хозяйственную деятельность по таким видам экономической деятельности, как  оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовая деятельность; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг. Оно до конца нынешнего года может составить 90 процентов, а в таких отраслях, как обрабатывающие производства, строительство; гостиничный и ресторанный комплексы, транспорт и связь, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг; предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства сократится на 50 процентов, в АПК и лесном хозяйстве - на 47 процентов.

"В результате у работодателей возникла необходимость замещения сокращаемой иностранной рабочей силы российскими гражданами. Решение данной проблемы в использовании местных трудовых ресурсов, а также привлечении кадров, прибывающих из других регионов Российской Федерации", - считают в комитете.

Собеседник агентства также подчеркнул, что в нынешнем году осуществляется комплекс мер, позволяющих создавать механизм обеспечения предприятий Волгоградской области кадрами, удовлетворяющими требованиям работодателей, а также направленных на значительное снижение рисков невостребованности выпускников учреждений профессионального образования на рынке труда.

"Номенклатура профессий областной системы профессионального образования приводится в соответствие с актуальными и перспективными потребностями работодателей региона для повышения сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда", - уточнили в комитете.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще