Новости 1 апреля 2014 г. 14:25

Урожай персиков на Кубани из-за мартовских заморозков может снизиться на 30%, алычи - на 10-15%

*** В регионе ожидают вторую волну заморозков

Краснодар. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Хозяйства Краснодарского края из-за мартовских заморозков могут потерять до 30% урожая персиков, и до 10-15% - урожая алычи, сообщает министерство сельского хозяйства региона.

Согласно сообщению, в ночь с 29 на 30 марта 2014 года на всей территории края было отмечено понижение температуры - в воздухе и на поверхности почвы ночью и утром наблюдались заморозки, которые в отдельных районах доходили до -8?С.

От воздействия аномально низких температур, в первую очередь, пострадали плодово-ягодные насаждения (в зависимости от культуры и района) в фазе распускания бутонов, начале цветения и полном цветении.

Полное цветение косточковых культур - таких, как персик и алыча - отмечено в Геленджике и Туапсинском районе. По центральной зоне края отмечено начало цветения алычи. По восточным и северным районам края цветения основных плодовых культур в промышленных насаждениях не отмечалось.

"По предварительной оценке последствий от воздействия низких температур в 2014 году ожидается снижение урожая: персика - до 30%, алычи - до 10-15%. По сливе, черешне, вишне, яблоне и груше значительных повреждений, ведущих к снижению урожая, не прогнозируется", - сообщает региональный Минсельхоз.

Согласно сообщению, в целом по краю низкие температуры не нанесли серьезного ущерба посевам озимых и яровых зерновых и не приведут к снижению урожая. В южно-предгорных районах от заморозков пострадали лишь небольшие площади озимого рапса (450 га) и люцерны (270 га).

В настоящее время сельхозтоваропроизводители в плановом порядке ведут уходные работы на озимом поле и сев яровых культур.

"В связи с ожиданием второй волны заморозков мониторинг состояния просевов будет продолжен", - отмечается в сообщении.

Краснодарский край является одним из крупнейших регионов по выращиванию плодов семечковых и косточковых культур. В прошлом году урожай плодов семечковых и косточковых культур на Кубани стал рекордным за последние двадцать лет - 284 тыс. тонн. Рост к 2012 году составил почти 30%.

Выращиванием плодов на Кубани в настоящее время занимаются 69 крупных и средних хозяйств, а также более 250 малых предпринимателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще