Симферополь. 14 января. ИНТЕРФАКС - Валовой сбор винограда в Севастопольском регионе увеличился в 2018 году на 4,2% по сравнению с 2017 годом - до 19,11 тыс. тонн, сбор семечковых, косточковых культур и ягод вырос в 2,6 раза - до 1,188 тыс. тонн, сообщили "Интерфаксу" в департаменте сельского хозяйства Севастополя.
Средняя урожайность составила 44,55 ц/га винограда с площади около 4,29 тыс. га.
В 2018 году в регионе заложили 158 га новых виноградников.
"Виноградарство и виноделие признано одним из ключевых направлений развития аграрной отрасли Севастополя, в рамках государственной программы "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя" бюджет компенсирует севастопольским виноградарям до 80% расходов на закладку и уход за молодыми виноградниками. В 2018 году объем государственной поддержки виноградарства в Севастополе превысил 140 млн рублей. При этом 95% средств предоставляется из федерального бюджета", - говорится в ответах департамента на вопросы "Интерфакса".
Ведомство сообщило также, что севастопольские виноделы произвели 16,3 млн бутылок вина в 2018 году, реализовано уже более 11,1 млн бутылок.
Средняя урожайность семечковых, косточковых и ягодных культур составила 31,91 ц/га. Они занимают площадь около 356,7 га.
"По сравнению с 2017 годом урожайность повысилась на 21 ц/га. На рост урожая повлияли благоприятные погодные условия, а также вступление в стадию плодоношения молодых виноградников", - отметил представитель департамента.
В 2018 году в Севастопольском регионе заложили плодовые насаждения на площади 41,1 га.