Новости 20 января 2016 г. 12:11

Уроженец Калмыкии, воевавший на стороне боевиков в Сирии, получил 5 лет колонии в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону. 20 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд в среду признал уроженца Калмыкии Халидина Халилова виновным в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии и попытке вербовки в ряды иностранных НВФ.

Х.Халилов приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда в Ростове-на-Дону.

Суд согласился с представленными обвинением доказательствами, что с 20 августа 2013 по 4 июня 2015 года обвиняемый принимал участие в незаконном вооруженном формировании "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" на территории Сирии.

В частности, после курсов стрелковой подготовки боевик был обеспечен оружием, ходил в караулы по охране подконтрольных территорий и принимал непосредственное участие в вооруженных нападениях на правительственные сирийские войска.

Суд признал также доказанным тот факт, что Х.Халилов предпринял попытку вовлечь в НВФ в Сирии своего российского знакомого.

В начале июня прошлого года Х.Халилов покинул сирийский полевой лагерь боевиков и через Стамбул прибыл в Россию, где 25 августа был задержан в аэропорту "Внуково".

Ему инкриминировалось ч.2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ), а также ст.30, ч.1 ст. 205.1 (покушение на вовлечение лица в совершение преступления).

По просьбе подсудимого дело было рассмотрено судом в особом порядке. Х.Халилов полностью признал свою вину и активно способствовал следствию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще