Новости 19 августа 2010 г. 16:22

Ущерб аграриев в КЧР из-за аномальной засухи может составить 250 млн рублей

Черкесск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии из-за аномальной почвенной засухи ущерб по урожаю пропашных культур может составить 250 млн рублей.

"По предварительным подсчетам из-за сложившейся в Карачаево-Черкесии почвенной засухи упущенная выгода аграриев республики по пропашным культурам может составить не менее 250 млн рублей. По прямым затратам, по прогнозам, ущерб может быть около 160 млн рублей", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник отдела растениеводства Минсельхоза КЧР Николай Проноза.

Он пояснил, что на территории республики в зонах развитого земледелия в период с 18 июля по 18 августа, практически, не отмечалось осадков. При этом количество продуктивной влаги в почве составляет 17-18% при норме в 50%.

Вместе с тем из гидрометеорологического центра были получены сведения о том, что в КЧР отмечена почвенная и атмосферная засуха, что может негативно сказаться на урожае. В результате были проведены исследования почвы и посевов, которые подтвердили негативное влияние засухи, сказал собеседник агентства.

"Мы направили документы на имя главы правительства КЧР с тем, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в сфере растениеводства республики. Решение по этому вопросу пока не принято", - сказал Н.Проноза.

Он добавил, что "засуха негативно влияет на уборку урожая пропашных культур. В частности, при уборке сахарной свеклы почва не отделяется от самих клубней, во время копки вместе со свеклой идут большие глыбы земли".

"В настоящее время рассматривается возможность начала уборки урожая сахарной свеклы на территориях, расположенных в пойме реки Кубань, где больше влаги. Сроки начала уборочной кампании на других территориях будут обсуждаться в ближайшие дни на совещании с участием всех заинтересованных лиц и предприятий", - также сообщил представитель Минсельхоза КЧР.

В целом в сельхозорганизациях и на частных подворьях Карачаево-Черкесии под урожай 2010 года было посажено более 50 тыс. га пропашных культур. В том числе более 10 тыс. га - сахарной свеклы (рост на 48%), почти 12 тыс. га - кукурузы на зерно (рост на 36,2%), около 11,5 тыс. га - подсолнечника (рост на 5%), а также более 17 тыс. га - картофеля (рост на 14%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще