Новости 19 ноября 2012 г. 19:00

Уволилась директор ставропольской школы, запретившая девочкам ходить в хиджабах на занятия

Ставрополь. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Директор школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья, запретившая носить школьницам хиджабы, покинула свой пост, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель министерства образования Ставропольского края в понедельник.

"Увольнение директора никак не связано с инцидентом с хиджабами. Она ушла с должности директора в связи со сменой места жительства", - сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что решение о переезде и увольнении директор школы приняла задолго до истории с хиджабами.

В октябре ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах.

Речь, в частности, шла о школе N12 в селе Кара-Тюбе, директор которой Марина Савченко выступила с подобной инициативой.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

"Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе, у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - заявил тогда В.Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта.

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. "В одном крае должны быть единые правила", - отметил он.

Министр образования региона Ирина Кувалдина сообщила в понедельник, что школы в Ставропольском крае до 20 декабря введут свою школьную форму, придерживаясь классического образца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще