Новости 22 мая 2014 г. 12:02

Ужесточение правил сдачи ЕГЭ позволит поступить в вузы именно тем, кто действительно этого заслуживает, считает Евкуров

Магас. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассчитывает, что ужесточение правил сдачи единого госэкзамена позволит поступить в вузы именно тем выпускникам школ, которые этого действительно заслуживают.

"Из-за ужесточения правил сдачи ЕГЭ, возможно, в этом году мы в Ингушетии получим не самые хорошие результаты, но наша задача сделать все, чтобы в высшие учебные заведения поступили именно те дети, которые этого действительно заслуживают. Пускай это будет только 10 человек, но именно те, которые будут учиться, а республика обратно после учёбы получит отличных специалистов", - заявил Ю.-Б. Евкуров на пресс-конференции в Магасе, посвященной вопросам подготовки к ЕГЭ в Ингушетии.

По его словам, большинство родителей, чьи дети готовятся к сдаче ЕГЭ в этом году, будут против ужесточенных мер контроля за этим процессом, "особенно против будут те, кто уже взял взятки, кто постоянно на этом нагревался и делал целое состояние".

"Сейчас мы должны работать над общественным сознанием. Если в этом году мы подойдем к этому вопросу принципиально, то в будущем родители будут знать, что нужно готовить свих детей к ЕГЭ заблаговременно, а не искать какие-то лазейки и платить посредникам взятки", - подчеркнул Ю.-Б.Евкуров.

По его словам, на время сдачи госэзамена в республиканском правительстве будет развёрнут ситуационный центр, процесс сдачи ЕГЭ на всех участках будет транслироваться в режиме реального времени. Ужесточены правила в отношении тех, кто может находиться в школах, кроме того будут проводится рокировки педагогов по разным местам сдачи экзаменов, а работы ингушских школьников будут проверять комиссии в других регионах. Исключена возможность так называемого "ЕГЭ туризма".

"Органы власти республики, правоохранительные структуры, прокуратура будут делать всё, чтобы всё прошло по-честному", - подчеркнул Ю.-Б.Евкуров.

Он напомнил, что в прошлом году по итогам проведения ЕГЭ было уволено практически все руководство республиканского министерства образования.

"Мы пошли на эти меры потому, что всё идёт от руководства министерства образования - слабоволие, отсутствие контроля и коррупция. К сожалению директора школ и педагоги в своем большинстве задействованы в этом процессе и не хотят от этой темы отходить", - подчеркнул глава региона.

По его словам, проведенные недавно в республике пробные экзамены среди отличников показали, что знания только 20% соответствуют их высоким оценкам в школах, а почти 50% из них сдали экзамен на двойки и не проходят по баллам.

Глава Ингушетии подчеркнул, что не намерен идти на поводу у тех, кто считает, что если не помочь школьникам сдать ЕГЭ, то в этом году поступят в вузы только небольшой процент абитуриентов.

"Мы должны до конца провести эту реформу и думать о завтрашнем дне. Надо понимать, что для всех будет лучше, если мы сегодня получим пусть маленький процент сознательных и грамотных людей с высшим образованием, а остальным дадим возможность получать востребованные средне-технические специальности", - отметил глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще