Новости 24 декабря 2010 г. 16:09

В 2010 году на Кубани в разы увеличилось число случаев падежа домашних свиней от АЧС

Краснодар. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Краснодарском крае в 2010 году значительно участились случаи падежа домашних свиней от африканской чумы по сравнению с прошлым годом, в регионе пришлось уничтожить свыше 25 тыс. животных. Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея сообщает в пятницу, что в текущем году в крае был выявлен 21 очаг АЧС в 13 районах (Красноармейский, Староминский, Курганинский, Новопокровский, Щербиновский, Крыловской, Гулькевичский, Темрюкский, Северский, Мостовской, Туапсинский, г. Горячий Ключ и на территории ФГУ "Сочинский природный государственный заказник"). В Адыгее зарегистрировано три очага в Майкопском районе.

"Для сравнения, в 2009 году в крае было выявлено 9 очагов АЧС, в 8 случаях погибали дикие свиньи. Падеж домашних свиней был зафиксирован только в Сочи", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления.

В 2010 году из-за АЧС на Кубани было отчуждено, убито и уничтожено более 25 тыс. голов свиней, в Адыгее - около 1 тыс. Приблизительный экономический ущерб только в крае составил более 110 млн рублей.

При этом пресс-служба отмечает, что ущерб был причинен не только свиноводческой отрасли - покупатели из свободных от чумы территорий с осторожностью относятся к покупке кубанского зерна.

Кроме того, в октябре текущего года в ООО "Успенский АПС" на МТФ N2 Белоглинского района был зарегистрирован очаг сибирской язвы. Всего на территории фермы на момент возникновения заболевания содержалось 510 голов, заболело 160 голов крупного рогатого скота, убито 19 голов, уничтожено - 3631 кг мяса, 19 туш и 30,5 тонн молока. В 2010 году сотрудниками ведомства было проведено 475 проверок свиноводческих ферм. В ходе проверок наложено штрафов на сумму 985 тысяч рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще