Новости 23 апреля 2009 г. 07:50

В а ж н е й ш и е с о б ы т и я 22 а п р е л я

Основные финансовые и макроэкономические показатели России Официальный курс российского рубля 23.04.2009 22.04.2009 К доллару США(руб./$) 34.0597 34.1043 К евро (руб./EUR) 44.0392 44.0764

   22.04.2009 21.04.2009 Индекс РТС, долларовый (пунктов) 785.13 775.24

   *** Инфляция в РФ с 14 по 20 апреля 2009 года составила 0,2%, с начала месяца - 0,6%, сообщила в среду Федеральная служба госстатистики.

   С начала года потребительские цены выросли на 6%. Это совпадает с показателем аналогичного периода прошлого года.

   *** Международный валютный фонд ожидает падения ВВП России на 6% в 2009 году, говорится в докладе фонда о состоянии и перспективах мировой экономики (World Economic Outlook), опубликованном в среду.

   В конце января МВФ ожидал, что падение ВВП РФ в 2009 году составит 0,7%.

   Фонд считает, что в 2010 году экономика России вырастет на 0,5%. Этот прогноз также хуже опубликованного в конце января, когда МВФ ожидал роста ВВП РФ в 2010 году на 1,3%.

   *** Международный валютный фонд ухудшил прогноз мировой экономики на 2009-2010 гг. и теперь ожидает ее падения по итогам текущего года.

   Как сообщается в материалах МВФ, мировая экономика снизится в этом году на 1,3% (в январе ожидался рост на 0,5%), а в следующем году - увеличится на 1,9% (3%).

   МВФ также ухудшил прогноз для экономики США на 2009-2010 годы. ВВП страны, как ожидается, в этом году сократится на 2,8% (в январе ожидалось снижение на 1,6%), а в следующем году - не изменится (раньше прогнозировался рост на 1,6%). Снижение экономики еврозоны в 2009 году составит 4,2% (2%), в 2010 году - 0,4% (в январе ожидался рост на 0,2%). ВВП Японии рухнет в этом году на 6,2% (2,6%), но вырастет в следующем на 0,5% (0,6%).

   *** Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможном снижении ставки рефинансирования Центробанка при постепенном замедлении инфляции.

   "Последние недели мы наблюдаем постепенное замедление инфляции. Это значит, что можно рассчитывать и на снижение ставки рефинансирования Центрального банка", - заявил В.Путин на совещании по экономическим вопросам в среду.

   *** Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину и ЦБ пересмотреть механизм государственных гарантий для банков.

   "Поручаю Минфину совместно с Банком России пересмотреть механизм государственных гарантий: нужно сделать его более комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски, а значит, надеюсь, и процентные ставки по кредитам", - заявил В.Путин на совещании по экономическим вопросам в среду.

   *** Соотношение средств государства и собственников банков при выделении субординированных кредитов планируется изменить до трех к одному для тех банков, которые уже получали субординированные кредиты, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в среду в Москве.

   "Предлагается на новом этапе поддержки банковской системы увеличить эту пропорцию до одного к трем. То есть на каждый рубль акционеров государство добавит еще три рубля в виде субординированного кредита", - сказал он.

   *** Банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в среду в Москве.

   *** Получившие государственную помощь банки должны будут отчитываться о выплатах топ-менеджерам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

   "Банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и, кроме того, о вознаграждениях своих топ-менеджеров", - сказал В.Путин на совещании по экономическим вопросам в среду. Он высказал мнение, что "в современных условиях это будет нелишним".

   *** Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что период роста расходов бюджета завершается, а в 2010 и 2011 годах расходы бюджета должны быть снижены в номинальном выражении по ряду функциональных направлений.

   "Наш прогноз на 2010 и 2011 годы говорит о том, что бюджет в номинальном выражении останется примерно на том же уровне, как и в 2009 году, потому что нам придется сокращать дефицит примерно с 7,4% ВВП до 5% ВВП", - сказал он, выступая в Совете Федерации.

   А.Кудрин отметил, что в 2010 и 2011 годах будет меньше возможности использовать средства Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета и удерживать планку расходов.

   *** Резервный фонд будет практически полностью израсходован в 2010 году, сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, подчеркнув, что фонд выполнит свою задачу поддержки бюджетной системы в кризисных условиях.

   Глава Минфина подчеркнул, что Фонд национального благосостояния пока не планируется трогать, "но не исключено, что при определенных обстоятельствах он будет использован на поддержку пенсионной системы".

   *** Объем поддержки банковского сектора РФ из федерального бюджета может быть увеличен в 2009 году в случае роста невозврата кредитов реального сектора, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации в среду.

   По его словам, в настоящее время государство оценивает масштаб вложения средств в крупные банки, акционером которых является, на уровне невозврата кредитов реального сектора банкам. Объем такого невозврата сейчас оценивается в размере около 10% выданных кредитов.

   По словам министра, в случае, если объем невозврата будет больше, то "придется вернуться к бюджету 2009 года и изыскать средства на дополнительную капитализацию банковского сектора".

   *** Объем допэмиссии ВТБ составит не 200 млрд рублей, а 180 млрд рублей, сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

   Правительство РФ зарезервировало в федеральном бюджете 300 млрд рублей на капитализацию банковской системы, в том числе 200 млрд рублей -для ВТБ, 100 млрд рублей - для ВЭБа. В ходе обсуждения антикризисной программы объем поддержки банковского сектора был уменьшен на 20 млрд рублей, которые предполагается направить в капитал АИЖК.

   *** Государство видит проблемы в банковском секторе и продолжит помогать банкам, но будет жестче увязывать помощь с предоставлением кредитов реальному сектору, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

   "Безусловно, будем банкам помогать, но вынуждены будем более жестко увязывать получаемые ресурсы с их прямым участием в кредитовании реального сектора экономики, включая малый бизнес. Буквально сегодня мы эти правила доработаем", - сказал он, выступая на Всероссийском форуме по поддержке малого и среднего бизнеса.

   "На сегодняшний день мы не видим таких проблем, которые мы не могли бы решить совместно с банковским сектором", - сказал премьер, признав при этом, что "объем невозвращенных кредитов нарастает".

   *** Порог применения упрощенной системы налогообложения по доходам может быть повышен до 60 млн рублей в год, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу.

   Сейчас упрощенный режим могут применять компании и индивидуальные предприниматели, доходы которых не превышают 20 млн рублей (эта величина ежегодно индексируется с учетом индекса-дефлятора, в 2008 году ограничение по доходам составляло 26,8 млн рублей, в 2009 году - 30,76 млн рублей), стоимость основных средств не должна превышать 100 млн рублей, а количество работников - не более 100 человек.

   *** ЦБ РФ прогнозирует рост объема кредитов на 10-12% в 2009 году, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге по итогам совещания по экономическим вопросам в правительстве РФ.

   "Центральный банк считает, что объем кредитов в этом году прирастет на 10-12%. У меня другие сценарии, но мы ориентируемся на данные Центрального банка", - сказал А.Кудрин.

   *** Совет Федерации России в среду одобрил внесение изменений в федеральный бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.

   Закон увеличивает расходы бюджета в 2009 году на 1 трлн 610,6 млрд рублей (4% ВВП) за счет так называемых антикризисных мер и сокращает ранее утвержденные бюджетные ассигнования на 943,3 млрд рублей.

   *** Совет Федерации в среду одобрил закон, разрешающий прямой доступ иностранных ценных бумаг к торгам в РФ.

   *** Госдума на заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

   *** Глава ФСТ Сергей Новиков не исключает возможного повышения тарифа на транспортировку нефти по системе АК "Транснефть" с 1 июня.

   "Мы обсуждали это как возможный вариант с 1 мая. Сейчас с 1 мая, скорее всего, не успеем. Если не 1 мая, то срок вполне вероятный - 1 июня", - заявил журналистам С.Новиков.

   *** Сетевой тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), по предварительным расчетам, может составить $30-32 за тонну, сообщил журналистам в среду начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков.

   "Пока есть некий расчет, что сетевой тариф на транспортировку из Западной Сибири на Восток и Запад будет в районе $30-32 за тонну", - сообщил Д.Волков, отметив при этом, что это расчеты, сделанные ведомством в феврале при курсе 36 рублей за 1 доллар.

   *** Министерство энергетики РФ, Федеральная служба по тарифам и другие заинтересованные ведомства намерены в трехдневный срок внести в правительство РФ проект постановления, отменяющий льготы крупных потребителей по оплате мощности, сообщил журналистам глава в среду ФСТ Сергей Новиков.

   Документом предполагается отменить правило, по которому потребители, обладающие приборами учета более чем на 750 кВА присоединенной мощности, могут не оплачивать всю заявленную мощность в случае падения потребления.

   *** Федеральная служба по тарифам РФ в течение недели планирует внести в правительство проект постановления, устанавливающий мораторий на рост цен на электроэнергию для сельхозпроизводителей, заявил в среду журналистам глава ФСТ Сергей Новиков.

   *** Правительство РФ может в июне рассмотреть Генеральную схему развития газовой отрасли на период до 2030 года, сообщил Агентству газовой информации вице-премьер РФ Игорь Сечин.

   По его словам, для генсхемы необходимо проанализировать и подготовить макроэкономические данные, и это занимает определенное время.

   *** Чистая прибыль Сбербанка РФ по РСБУ за I квартал 2009 года уменьшилась в 120 раз - до 0,3 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

   Расходы на создание резервов возросли в 14 раз - до 92,2 млрд рублей с 6,5 млрд рублей в первом квартале прошлого года.

   *** Глава Сбербанка Герман Греф подтвердил покупку новозеландским инвестором миноритарного пакета акций Сбербанка.

   "Нам известно, что это дружественный акционер. Он проводил консультации с нами, но размер пакета мы не знаем", - сказал Г.Греф, отвечая на вопрос журналистов.

   *** Наблюдательный совет ВТБ в середине мая может рассмотреть вопрос о размещении дополнительного выпуска акций на 180 млрд рублей, сообщил на брифинге по итогам совещания в правительстве глава банка Андрей Костин.

   *** Альфа-банк сформировал резервы по кредитам в размере 12% портфеля, сообщил президент и совладелец кредитной организации Петр Авен на брифинге по итогам совещания в правительстве.

   По его словам, на 1 марта объем просроченных кредитов у Альфа-банка составил 10%.

   *** Альфа-банк рассчитывает получить от Внешэкономбанка (ВЭБ) субординированный кредит на 20,4 млрд рублей, сообщил на брифинге по итогам совещания в правительстве глава Альфа-банка Петр Авен, отметив, что банк рассчитывает получить эти средства в рамках новых мер по поддержке банков.

   *** ОАО "Газпром нефть" приобрело у Chevron Global Energy завод по производству масел и смазок Chevron Italia S.p.A. в городе Бари (Италия), говорится в сообщении компании.

   Мощность завода составляет до 30 тыс. тонн масел и 6 тыс. тонн смазочных материалов в год.

   *** Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта АФК "Система" до "В1" с "Ba3".

   Рейтинг необеспеченных облигаций компаний на сумму в $350 млн, выпущенных от имени Sistema Capital SA, понижен до "B2". Прогноз рейтингов - негативный.

   *** ОАО "Мегафон" в IV квартале 2008 года увеличило чистую прибыль по US GAAP на 37,2% - до 12,63 млрд рублей, говорится в сообщении оператора.

   Выручка при этом повысилась на 25%, достигнув 48,44 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 28,5%, составив 24,62 млрд рублей, а его рентабельность повысилась до 50,8% по сравнению с 49,4% годом ранее.

   *** Госкорпорация "Ростехнологии" официально оформила владение 37,8% акций ОАО "КАМАЗ", переданных государством, следует из сообщения "КАМАЗа".

   Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов стал председателем совета директоров "КАМАЗа" с июля 2008 года, также он является председателем совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" (в нем госкорпорация имеет 25%+1 акцию).

   *** Группа "Мечел" подписала окончательное соглашение по покупке 100% акций Bluestone Coal Co. (США, Западная Вирджиния) у семьи бизнесмена Джеймса Джастиса за $436 млн и 83,3 млн привилегированных акций, говорится в сообщении "Мечела" .

   *** Credit Suisse International, действующая в интересах ТНК-BP, объявила о сборе заявок на покупку акций Sibir Energy.

   Книга заявок за продажу акций будет закрыта в четверг, 23 апреля, говорится в сообщении банка.

   Цена предложения составляет 430 фунтов стерлингов за акцию, что в 2,5 раза превышает текущие котировки Sibir Energy на Лондонской фондовой бирже.

   *** Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило ОАО "Сведбанк" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне "BBB+" с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс- релизе агентства.

   Fitch также присвоило банку краткосрочный РДЭ "F2", индивидуальный рейтинг "D/E", рейтинг поддержки "2", а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале "AAA(rus)" со "стабильным" прогнозом.

   *** Чистая прибыль ОАО "Верофарм" по МСФО в 2008 году выросла на 33% по сравнению с 2007 годом и составила $36,9 млн, говорится в сообщении компании. Официальные курсы стран СНГ и Балтии 22.04.2009 Республика Валюта Курс Курс к 1 Курс

   к 1 USD рос.рублю к 1EUR Азербайджан манат 0.8035 0.0235 1.0385 Армения драм 370.46 10.9 478.74 Грузия лари 1.66 0.048674 2.148 Белоруссия бел.руб. 2865 84.01 3704.16 Казахстан тенге 150.49 4.42 195.19 Киргизия сом 43.165 1.2898 56.3886 Латвия лат 0.543 0.016 0.702804 Литва лит 2.6763 0.078368 3.4528 Молдавия лей 11.2708 0.3299 14.5804 Россия рос.руб. 34.1043 - 44.0764 Таджикистан сомони 3.8713 0.11762 5.1841 Туркменистан манат* 2.85 0.085157 3.7079 Украина гривна 7.7 0.22578 9.95764 Узбекистан сум 1445.22 43.18 1908.18 Эстония крона 12.109 0.356073 15.6466 * данные на 21.04.2009

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще