Новости 24 апреля 2009 г. 08:21

В а ж н е й ш и е с о б ы т и я 23 а п р е л я

Основные финансовые и макроэкономические показатели России Официальный курс российского рубля 24.04.2009 23.04.2009 К доллару США(руб./$) 33.7848 34.0597 К евро (руб./EUR) 44.0216 44.0392

   23.04.2009 22.04.2009 Индекс РТС, долларовый (пунктов) 820.70 785.13

   *** Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 24 апреля ключевых процентных ставок по операциям, проводимым ЦБ; ставка рефинансирования снижена на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на 1 день на аукционах - также на 0,5 п.п., до 9,5%, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

   *** ЦБ РФ в марте - начале апреля зафиксировал тенденции, которые сделали возможным сегодняшнее решение о снижении на 0,5 п.п. ставки рефинансирования и ставок по всем инструментам Банка России, заявил в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" в четверг первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

   "Дискуссия о ставке рефинансирования ведется всегда. До сентября прошлого года в ней не было экономического содержания, поскольку у нас был отрицательный чистый кредит банковской системе. Начиная с сентября - это действительно содержательная вещь, потому что мы реально определяем цену денег для банков, в пассивах российских банков велика доля рефинансирования ЦБ. Но при принятии любого решения есть не только основания, связанные с необходимостью, но и основания, связанные с возможностью", - сказал А.Улюкаев.

   *** Состояние банковского сектора РФ в настоящее время таково, что повышение нормативов обязательного резервирования не является драматичным, заявил первый заместитель ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

   ЦБ РФ в соответствии с ранее принятыми решениями должен был в два приема - с 1 мая и с 1 июня - поднять на 2 процентных пункта, сначала до 1,5%, а потом - до 2,5%, норматив требований по обязательным резервам. В четверг совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить отчисления в Фонд обязательных резервов (ФОР) не в два, а в четыре этапа - 1 мая, 1 июня, 1 июля и 1 августа - по 0,5 процентного пункта.

   "Мы посчитали, что цифры, может быть, не такие большие, но тем не менее - порядка 60 млрд рублей в каждый прием банки должны были бы отвлечь и зафиксировать в обязательных резервах. Это, конечно, не сказалось бы позитивно на кредитной активности банков", - сказал А.Улюкаев.

   *** ЦБ РФ в апреле текущего года приобрел валюту на внутреннем валютном рынке в объеме около $6 млрд, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

   "Это почти в два раза в больше, чем в марте", - сказал он.

   В марте ЦБ приобрел валюту в объеме около $4 млрд.

   Банк России ожидает, что ситуация с оттоком капитала в апреле будет не хуже, чем в марте, сообщил А.Улюкаев.

   *** Международные резервы России на 17 апреля составили $384,8 млрд, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России.

   Между тем по состоянию на 10 апреля международные резервы равнялись $383,9 млрд. Таким образом, за неделю они выросли на $0,9 млрд.

   *** ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в первом квартале 2009 года снизился на 9,5% по сравнению с первым кварталом 2008 года, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в четверг.

   В марте, по оценке министерства, ВВП РФ также упал на 9,5% по сравнению с мартом 2008 года. А.Клепач отметил, что были пересмотрены в сторону ухудшения оценки ВВП за январь-февраль. По уточненной оценке, в январе падение ВВП составил 10,4% (по предыдущей оценке - 8,8%), в феврале - 8,7% (7,3%).

   *** Минэкономразвития повысило прогноз по среднегодовой цене нефти марки Urals в 2009 году с $41 до $45 за баррель, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

   *** Сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в феврале 2009 года составил 188,6 млрд рублей, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

   Сальдированная прибыль в феврале была зафиксирована после двух месяцев сальдированного убытка - в январе на 184,4 млрд рублей и в декабре 2008 года - на 581 млрд рублей (в целом за 2008 год сальдированная прибыль предприятия в РФ составила 3,999 трлн рублей против 5,749 трлн рублей в 2007 году).

   *** Премьер министр РФ Владимир Путин подписал постановление о предоставлении субсидий по лизинговым платежам российских авиастроительных и двигателестроительных компаний.

   "Подписано постановление о предоставлении субсидий российским авиастроительным предприятиям, в том числе дочерним обществам Объединенной авиастроительной корпорации, и двигателестроительным компаниям", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства в четверг.

   В частности, для авиастроительной отрасли будет выделено из бюджета 2009 года 1,016 млрд рублей, для двигателестроительной отрасли - 367 млн рублей.

   *** Увеличение уставного капитала может потребоваться Сбербанку России в 2010 году, и это будет "естественное" решение, а не чрезвычайная мера из-за роста плохих долгов, заявил первый зампред ЦБ РФ, член наблюдательного совета Сбербанка Алексей Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

   "Я не исключаю, что в 2010 году это (допэмиссия акций Сбербанка - прим. ИФ-АФИ) потребуется. Но это не чрезвычайное решение, связанное с драматическим ростом плохой задолженности, а естественное, связанное как с некоторым ростом невозвратов, так и с ростом объема выданных кредитов", - сказал А.Улюкаев.

   *** Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в 2009 году аккумулирует ликвидность в объеме 45 млрд рублей, которая затем может быть использована для выплаты страхового возмещения по вкладам, сообщил глава АСВ Александр Турбанов в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

   "Мы в этом году в плановом порядке аккумулируем 25 млрд рублей за счет вкладов банков и 20 млрд рублей за счет ценных бумаг в нашем портфеле, сроки погашения которых наступят", - сказал он.

   *** Чистая прибыль ВТБ по МСФО за 2008 год составила $212 млн, говорится в сообщении банка.

   В 2007 году ВТБ получил чистую прибыль по МСФО в размере $1,514 млрд. Таким образом, чистая прибыль банка снизилась в 7 раз.

   Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", прогнозировали, что чистая прибыль банка за 2008 год снизилась в 80 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $19 млн.

   *** Расходы ВТБ на резервирование в 2008 году увеличились до 3,2% от среднего объема кредитного портфеля с 1,3% в 2007 году, говорится в сообщении банка.

   Доля резервов под обесценение активов в общем объеме кредитного портфеля в 2009 году, как ожидается, не превысит 8%.

   "Тем не менее, принимая во внимание текущую монетарную политику Банка России и возможное сохранение неблагоприятных экономических условий, процентная маржа может оказаться под давлением", - отмечается в сообщении.

   *** ВТБ решил не выплачивать бонусы членам правления по итогам 2008 финансового года, говорится в отчете банка.

   Это решение было принято с учетом "текущих сложных рыночных условий", сообщил ВТБ.

   *** ВТБ ожидает рост дохода от основной деятельности (сумма чистого процентного дохода до создания резервов и чистого комиссионного дохода за вычетом разовых статей) в 2009 году в долларовом выражении в середине диапазона между 10% и 20%.

   Это "рабочее предположение", "важнейшей переменной" по-прежнему остается состояние экономики, говорится в отчете ВТБ.

   *** ВТБ выкупал свои евробонды с рынка в течение первого квартала, сообщил вице-президент банка Николай Цехомский в ходе телефонной конференции с аналитиками в четверг.

   Он отказался назвать объем выкупленных бумаг, отметив, что эта цифра будет раскрыта позднее. По словам Н.Цихомского, банк получит прибыль от этих операций.

   *** ВТБ предоставил ОАО "АвтоВАЗ" финансирование в объеме 4 млрд рублей. Цель кредитования - пополнение оборотных средств, сообщается в пресс-релизе банка.

   *** Правление "Газпрома" на заседании в четверг подготовило предложения совету директоров компании о выплате дивидендов по результатам деятельности в 2008 году.

   Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, близкий к "Газпрому", рекомендованный размер дивидендов составляет 1,28 рубля на акцию.

   Это в два раза меньше, чем дивиденды за 2007 год - 2,66 рубля на акцию.

   *** "Газпром" из-за кризиса не планирует увеличивать вознаграждение членам совета директоров, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, близкий к компании.

   Согласно сообщению пресс-службы общества, в четверг совет директоров концерна принял предложения совету директоров о размере вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии.

   Как сообщалось, за время работы предыдущего совета (с июня 2007 по июнь 2008 года) членам совета директоров, не занятым на госслужбе, было выплачено по 15,106 млн рублей, Алексей Миллер как заместитель председателя совета директоров "Газпрома" получил за эти обязанности 17,48 млн рублей.

   *** Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило нотам участия в кредите (LPN), выпущенным Gaz Capital S.A. для финансирования кредита ОАО "Газпром", рейтинг "ВВВ", сообщается в пресс- релизе агентства.

   *** Московский арбитражный суд в четверг признал недействительным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 2 сентября прошлого года о наложении на ОАО "Газпром" "оборотного" штрафа.

   Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, таким образом суд, удовлетворил иск "Газпрома".

   Представитель ФАС заявил, что обжалует данное решение.

   *** Renaissance Securities закрыл книгу заявок по покупке акций Sibir Energy в пользу "Газпром нефти", говорится в сообщении банка.

   По итогам оферты Renaissance рассчитывает приобрести 16% акций британской компании.

   В сообщении не раскрываются продавцы акций Sibir Energy.

   "Газпром нефть" покупает акций Sibir Energy по цене 500 пенсов за акцию. Таким образом, сумма сделки составит порядка 309,25 млн фунтов стерлингов (около $450 млн).

   *** Credit Suisse Group AG отменила предложение о покупке акций Sibir Energy для ТНК-BP за 430 пенсов, говорится в сообщении Credit Suisse.

   В четверг "Газпром нефть" сделала предложение о покупке акций Sibir Energy за 500 пенсов за акцию.

   *** Совета директоров НК "ЛУКОЙЛ" в четверг в Праге принял решение созвать годовое собрание акционеров 25 июня в Москве, говорится в пресс- релизе компании.

   Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, составляется на 8 мая 2009 года.

   Совет директоров намерен рекомендовать акционерам принять решение о выплате дивидендов по итогам работы компании за 2008 год в размере 50 рублей на одну обыкновенную акцию (42 рубля по итогам работы за 2007 год). Размер дивидендов определен из расчета суммы, направляемой на выплату дивидендов, которая составляет 42 млрд 528 млн 163 тыс. рублей, что соответствует 15,8% от чистой консолидированной прибыли, рассчитанной в соответствии с US GAAP.

   *** ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" -100%-ная дочерняя компания "ЛУКОЙЛа" - в среду направило в ФСФР России предварительное уведомление о намерении направить добровольное предложение о выкупе акций ОАО "РИТЭК", говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа-Западная Сибирь".

   *** Американская ConocoPhillips, являющаяся крупным акционером НК "ЛУКОЙЛ", оценивает свою долю в чистой прибыли российской компании за I квартал 2009 года в $48 млн, говорится в отчете американской компании.

   Таким образом, чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" за I квартал оценивается в $233 млн против $3,163 млрд за аналогичный период 2008 года.

   *** Акционеры MOL на годовом собрании в четверг одобрили изменения в устав, направленные на защиту от возможных недружественных поглощений, сообщило агентство Bloomberg.

   В частности, MOL расширил функции совета директоров и добавил право требовать от акционера указать конечного владельца акций компании. В случае если акционеры входят в одну группу и вместе получают контроль в MOL в сумме не менее 2% акций, они обязаны немедленно раскрыть для MOL структуру своей группы. В случае отказа раскрывать эту информацию акционер теряет право голоса.

   Эти меры приняты венгерской компанией после покупки "Сургутнефтегазом" (РТС: SNGS) в начале апреля 21,22% акций MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд евро. MOL оценила сделку "Сургутнефтегаза" и OMV как недружелюбную. Новый акционер на собрание 23 апреля не был допущен.

   *** Московский арбитражный суд в четверг удовлетворил иск ОАО "Самаранефтегаз" и решил взыскать с "Русснефти" более 5 млрд рублей.

   Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, суд решил обратить взыскание на 50% ООО "Западно-Малобалыкское".

   *** Банк Москвы планирует разместить дополнительный выпуск акций, увеличив уставный капитал до 15 млрд 836,798 млн рублей, говорится в сообщении кредитной организации по итогам заседания совета директоров.

   Выпуск будет состоять из 21 млн 008,403 тыс. акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая.

   Цена размещения одной акции установлена в размере 952 рубля.

   Акции будут размещаться по открытой подписке.

   *** Совет директоров ОАО "Связьинвест" на заседании в четверг назначил годовое собрание акционеров компании на 30 июня, говорится в сообщении компании.

   Дата закрытия реестра - 12 мая.

   Кроме того, совет директоров утвердил новые редакции положений о комитете по стратегическому развитию, комитете по аудиту, комитету по кадрам и вознаграждениям, а также по корпоративному управлению.

   *** Годовое собрание акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, пройдет 30 июня в Москве.

   Список акционеров, имеющих право принимать участие в собрании, составляется по данным на 26 мая.

   Согласно сообщению компании, соответствующее решение было принято ее советом директоров на заседании в четверг. "Члены совета директоров обсудили финансовые и производственные итоги первого квартала и отметили, что они соответствуют планам компании на текущий год", - отмечается в сообщении.

   Объединенная компания "Российский алюминий" продолжает интенсивные переговоры с иностранными банками-кредиторами об условиях реструктуризации задолженности, которая составляет $7,4 млрд.

   Как сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах, среди возможных вариантов реструктуризации рассматривается предложение, поступившее от российской алюминиевой корпорации, о возможности отложить погашение основного долга перед зарубежными банками на срок до 7 лет с момента истечения действия соглашения о временном моратории. Еще один собеседник агентства сказал, что "РусАл" предлагает перенести погашение долга на срок до 7-10 лет.

   В то же время западные кредиторы заинтересованы в погашении задолженности в более короткий период времени и поддерживают перенос погашения основного долга "РусАла" на срок до двух лет.

   *** ОАО "Полиметалл" в первом квартале 2009 года увеличило производство золота на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 65 тыс. тройских унций, производство серебра снизило на 7% - до 4,4 млн тройских унций, говорится в сообщении компании.

   *** ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в январе-марте перевезло 1 млн 776 тыс. пассажиров, что на 13,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания.

   В марте перевозки снизились на 16,5%, до 604,6 тыс. пассажиров.

   *** ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) в 2008 году увеличило чистую прибыль по МСФО на 2,25%, до $95,8 млн, говорится в сообщении компании.

   Выручка в 2008 году по сравнению с 2007 годом выросла на 35%, до $653,77 млн.

   *** Чистый убыток ОАО "ГАЗ" по РСБУ в I квартале составил 1 млрд 993 млн 698 тыс. рублей против прибыли за аналогичный период годом ранее, говорится в сообщении компании.

   *** Чистая прибыль "ОГК-3" за 2008 г. по МСФО осталась практически на прежнем уровне (снижение - на 0,1%) и составила 6 млрд 721 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

   *** ОАО "Концерн "Калина", один из крупнейших российских производителей косметической продукции и средств личной гигиены, в 2008 году сократило чистую прибыль по МСФО в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом - до 231,133 млн рублей, говорится в сообщении компании.

   *** ЦБ РФ в четверг отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков - ОАО КБ "Петро-аэро-банк" (Санкт-Петербург) и ЗАО "Юникбанк" (Москва), говорится в сообщении ЦБ РФ.

   Лицензии отозваны за неисполнение кредитными организациями законов, регулирующих банковскую деятельность. Официальные курсы стран СНГ и Балтии 23.04.2009 Республика Валюта Курс Курс к 1 Курс

   к 1 USD рос.рублю к 1EUR Азербайджан манат 0.8035 0.0237 1.0444 Армения драм* 370.46 10.9 478.74 Грузия лари 1.65 0.048444 2.1336 Белоруссия бел.руб. 2865 84.12 3698.72 Казахстан тенге 150.76 4.43 194.81 Киргизия сом 43.165 1.2898 56.3886 Латвия лат 0.543 0.0159 0.702804 Литва лит 2.6736 0.07841 3.4528 Молдавия лей 11.2633 0.3317 14.5752 Россия рос.руб. 34.0597 - 44.0392 Таджикистан сомони 3.9123 0.11923 5.1908 Туркменистан манат 2.85 0.083567 3.6893 Украина гривна 7.7 0.22607 9.96919 Узбекистан сум 1445.22 43.18 1908.18 Эстония Крона 11.9943 0.355836 15.6466 данные на 22.04.2009

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще